Tag3: Pass, Pässe,Pässer 😩
September 6 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C
Pass-Pässe-Pässer??
Klaro, das dem Germanisten rollt‘s die Zahnägel ob der Steigerung „Pässer“. Aber wie soll man sonst Tage ausdrücken, an denen man von einem Alpenpass zum nächsten jagt. Mehr Pässe geht nicht. Und das alles bei fantastischem Wetter. Der Rallye- und der Wettergott meinen es -bis jetzt- gut mit uns.
Gestern im Bormio gestartet. Da stand schon mal die Skepsis, ob der Lift wohl unseren Dicken von den Tiefen der Garage ans Licht heben könne.
Antwort: Kann er! Tolle Sache!
Von Bormio ging es nicht wie erwartet das Stilfser Joch hoch, sondern wir schlugen den weg in Richtung Schweiz über den Bernina Passe ein.
Heute ging es im Ping-Pong zwischen Italien und der Schweiz hin-und-her.
Tolle Pässe, Tolles Wetter.
Sorgen? Yes! Zum Einen die Wohnmobile, die es sich und allen anderen Passfahrern nicht leicht machten sich gegenseitig zu lieben, und zum Anderen der Dicke.
Unser allseits geliebter Dicke (die G-Klasse) hat ja nun schon 22 Jahre im Fahrgestell. Er läuft auch gut und ruhig. Allerdings schleichen sich so kleine Nickligkeiten ein. Beim bergauf fahren vibriert bei bestimmten Drehzahlen das gesamte Auto. Es ist keine nettes Wellness vibrieren, sondern da wackeln schon die Tassen im Schrank (wenn mann Schränke und Tassen hätte). Das Vibrieren lässt sich noch aushalten, aber bei längerer Fahrt und zunehmender Hitze mehren sich die Störungsmeldungen im Display und das penetrante Leuchten der 1.000 € Lampe (die Motorleuchte) verunsichert schon.
Angefangen hatte es mit der Meldung „EPC Probleme“ (Electronic Power Controll). Dann ging‘s weiter mit der Meldung, dass Kühlmittel nachgefüllt werden muss. Dann gings‘s weiter mit der Meldung, dass Anzeige der Motorleuchte nicht funktioniert. Die letzte Meldung war dann, dass wir sofort in die Werkstatt müssten, da die Bremsbeläge verschliessen sein. Am Schluß hatten wir 5 Störungsmeldungen. Das steigert nicht das Vertrauen ins Gefährt. Zumal bei Sichtkontrolle (Kühlmittelbehälter) nichts zu sehen war (=Füllstand o.k.). Auch bei der Bremskontrolle (abruptes Bremsen) gab‘s kein Zeichen von Verschleiß oder Metall-auf-Metall. Und am Besten: Stellte ich die Zündung aus und dann wieder an waren alle Störungsmeldungen auf 0. Das macht einen kfz-technisch völlig unbeschlagenen Holzkaufmann doch ziemlich nervös.
Deshalb, erste Tat am heutigen Morgen, Kontrolle von Kühlwasser und Störungsmeldungen. Es bleibt die EPC Meldung, welche lt. Internet, aber nicht „lebensbedrohlich“ sei. …schau‘n m‘ mal!
Am Ende des gestrigen Tages stand dann die Half Way Party für die European Mountain Summit. Auf einer schönen Anlage direkt bei einem Restaurant traf sich die Rallye Gemeinde zum Geschichten erzählen und Wunden lecken. Allen waren sich einig, dass die Pässe super und die Wohnmobilfahrer ätzend seien. Die Pässe sind schon sehr, sehr anspruchsvoll für‘s Nervenkostüm und für alle Verkehrsteilnehmer (Autos, Motorräder, Radfahrer). Wenn dann noch Wohnmobile sich in die engen Serpentinen und Haarnadelkurven wagen, ist ein friedliches und verständnisvolles Miteinander nur schwer auf zu bauen.
Doch s‘isch wie‘s isch.
Den einen aus unserer Rallye Gemeinde, der vom Weg abkam musste die Feuerwehr bergen. Andere touchierten die Felsen und hatten Plattfuss. Wieder andere hatten Bremsprobleme.
Alle waren da, alle hatten was zu erzählen, alle waren happy.
Heute geht‘s weiter Richtung Westen. Endpunkt wird das Piemont sein. Wieder viele Pässe und viele Stunden im Wagen.
Ich werde berichten.
Wünsche allen einen wunderbaren Start in die Woche!Read more

Traveler
Kochen mit Induktion : spannend!
Travelernaja, die Möchtegern-Rallye-Fahrer sind auch nicht immer das Gelbe vom Ei, mein lieber Meinrad, zumal wenn sie in Rudeln auftreten und oftmals der Meinung sind, die Strassen gehören ihnen. Aber seis drum, wir fiebern mit Euch und drücken die Daumen, dass die blöden Wohnmobile gleich zur Seite fahren, wenn ihr kommt. 👩🦰😘
Traveler
Ganz ganz dünnes Eis mein Freund ☝️ich komme gleich mit meinem Vogel
Ding-Dong-Da😁…als ich würd mal sagen, dass Du (ihr)‘s ja mal gerne probieren könnt. Herz- und Nerventropfen und die Nummer der Rettungsleitstelle bitte parat halten… …und wenn euch alle Rad-, Motorrad- und Autofahrer angiften… …immer lächeln und an schöne Dinge denken 😁