Indonesien
July 7 in Indonesia ⋅ 🌙 24 °C
Wirklich interessant hier:
- das entspannende rel. berechenbares und gleichbleibend, wenig kreislaufbelastenenes Wetter -> tags 25 - 32 Grad, nachts Abkühlung ohne frieren zu müssen
- Vulkane,
- Schnorchelreviere
- Orang-Utans, Komodowarane, Nasenaffen, Paradiesvögel, Elefanten und Nashörner (hatten wir schon in Malaysia z.T.
- Regenwald und Tempel
- In Yogiakarta : Sultanspalast, Batik, Kunstszene, Borobudur, Prambanan und weiteres
- Muskat-, Nelkengeprägte Inselgruppen
- Natur, Berge, Reisfeldkulissen
- Java, Bali, Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, Flores, Sumba und Papua unterscheiden sich teilweise so stark, als reise man durch mehrere Länder. Es sind um die 4000 km bereisbar. Man kann sich viel Zeit für viele Eindrücke gönnen, und es ist als Reiseziel gut finanzierbar (Hotel, Essen, Taxi günstig)
Nebenbei:
in Indonesien ist es sehr freundlich, weil:
die Leute sind freundlich vom Gemüt aus, die Sonne scheint quasi immer, alles Grün (überdeckt viele Mißstände,......), aber mit folgendem kommt vielleicht nicht jeder klar.
Die nicht zu überhörende Beschallung über z.T. 30 m hohen Masten zugunsten der Gebetsaufforderungen oder Gebete selbst -> nicht selten 30 min am Stück, heute 1 h aus verschieden Lautsprechern parallel - früh gegen 5, (heute gegen 3:50 über 45 min lang ) mittags, abends gegen 6, .... Dass das von den anderen Religionen so geduldet wird oder so einseitig (bei 7 Religionen hier) ist finde ich erstaunlich.
-> Dass selbst die indonesische Regierung Regeln für Moscheelautsprecher erlassen hat, zeigt, dass das Problem real und gesellschaftlich umstritten ist. Die Richtlinie von 2022 begrenzt Außenlautsprecher zeitlich und sieht eine maximale Lautstärke vor; ihre Durchsetzung ist jedoch örtlich schwach und politisch sensibel. Schnell wird man als diskriminierend oder blasphemisch verurteilt. Also wirklich verurteilt.
Das erzeugt Sichtbarkeit, Gruppenzugehörigkeit und Konformitätsdruck im Sinne des Islam.
Sehe ich kritisch. (Diese Tendenzen gibts in D auch, habe ich gelesen, ist gerade wieder Thema)
Ich glaube, dass dieser "sanfte Druck" gewollt ist; er ist unterschwellig, dass es hingenommen wird.
-- vielleicht mal ganz interessant: https://www.dw.com/de/indonesien-1998-protest-g…
Das Land hat auf Grund der Mentalität und Ressourcen aus meiner Sicht so viel Potential. Bremsen sind Korruption, Machtanspruch spez. islam. Gruppierungen wie mir scheint (in Kombi mit der eigentlich harmlosen, nicht auflehnenden, ursprünglich indigen geprägten Gesellschaftsbasis) und die Größe (285 Mio Enwohner! Vergleich: USA 340 Mio - Russland 139 Mio). So ein großer Dampfer ist mit den vielen Inselchen sicher schlecht zu steuern.
Was auch sehr fragwürdig ist: ....Dass es speziell zum Abend hin unheimlich viele Feuerchen gibt, auf denen a l l e s verbrannt wird (so riechts dann auch sehr weit und teils penetrant) und..
Und wo man als Europäer sehr tolerant sein darf.... dass man oft nicht geliefert bekommt, was auf der Karte steht. Reis und Nudeln geht immer, aber Nudeln mit Meatball bedeutet nicht, dass Meatball drin ist .......usw. .... nuja, ist halt so hier. Ist nicht schlecht, aber viel frittiertes... :/ Übrigens lecker: frittierte Petersilie
Ich freue mich auf die deutsche, französische und japanische Küche.Read more