• Dörte Grüber

22. juni 2024
  • Erstes Nachtlager Stellplatz Papendorf

22. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter geht es Richtung Norden, vorbei an der alten Heimat 🥰
    Der Tank wurde aufgefüllt und der Reifendruck noch einmal gecheckt. Wir wollen ja sicher ankommen 👌
    Kleine Hindernisse wurden bravourös überstanden. Nach unspektakulärer Fahrt haben wir unser erstes Nachtlager erreicht. Nach dem Bettenaufbau wurde noch ein Snack im nahe gelegenen Einkaufsladen unserer Wahl gefangen 😁
    Erstes Fazit:
    Sehr schön hier 😍

• Karls Erdbeerdorf

23. juni 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Erste Nacht gut überstanden, abgesehen von einem kurzen Fotoshooting gegen 3:42 Uhr. Der volle Mond war Schuld. (sah aber auch toll aus) Nach dem Frühstück geht es direkt nach Rövershagen. Erdbeervorräte auffüllen, wir sind ja länger unterwegs 😁. Später stoßen unsere Mitreisenden zu uns und dann geht es gemeinsam auf die Fähre. Ich bin etwas aufgeregt 😚Læs mere

• Fähre nach Trelleborg

23. juni 2024, Baltic Sea ⋅ ☁️ 17 °C

Nach ausgiebiger Schnuppertour durch Karls Erdbeerdorf inklusive Speis und Trank, machen wir uns auf den Weg zum Fährhafen. Unser Kühlschrank beherbergt nun VIELE Erdbeeren 🍓 und sie schmecken superlecker 👌
    Wie der Zufall es manchmal so will, treffen wir im letzten Kreisverkehr vor dem Fährhafen auf unsere Mitreisenden. Der Knaller, ohne Absprache auf den Punkt getroffen . Wenn das kein gutes Zeichen ist 💪
    Wir nehmen ein erstes Begrüßungsgetränk und ein Abendessen zwischen den "Gefährten" Es ist toll. Nun warten wir auf die Fähre, um einzuchecken. Pünktlich 22 Uhr startet die Beladung und wir dürfen auf die Fähre !
    Und es konnte kaum noch besser werden, aber es kam noch besser. Wir haben die beste Kabine, jedenfalls ist sie das für mich.
    Nach einem gemeinsamen Absacker beziehen wir unsere Quartiere für die kurze Nachtruhe. Und was soll ich euch sagen: KEINE Wellen, absolut ruhige See. I'm häppy, so dolle 🥰
    Schweden, wir kommen 🇸🇪

• Erster Rastplatz Erikslund

24. juni 2024, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Pünktlich 5 Uhr ertönt die freundliche Borddurchsage, um uns die Ankunft in einer Stunde zu verkünden und zack, direkt wach. Aber der erste Blick aus dem Kabinenfenster lässt keine schlechte Laune zu. Es ist fantastisch. Schnell duschen, Sachen zusammen packen und dann trifft sich die Reisegemeinschaft auf einen Kaffee, um die Reiselust zu erfrischen. Dann geht es zu den Fahrzeugen und wir steuern den ersten Rastplatz für ein gemeinsames Frühstück an.Læs mere

• Camping Liseberg

24.–26. jun. 2024, Sverige ⋅ ☀️ 20 °C

Frisch gestärkt geht es weiter Richtung Göteborg, wo unser erster Stellplatz in Schweden auf uns wartet. Nach einer weiteren kurzen Pause erfolgt unsere Ankunft und Einweisung am Stellplatz Liseberg. Schnell wird die Wagenburg errichtet und es erfolgt ein inspiratives Zusammensein. The Weather is high 🇸🇪 🌞 und wir lassen mal alle die Seele baumeln. Nach einer kurzen Erholungsphase wird selbst gebackener Kuchen vertilgt, sehr lecker 👌
    Truppenteile erkunden den Stellplatz während ein Musikkorps die Instrumente verprobt. Klingt gut, Stellplatz mit Livemusik 🎶🎷 es wird alles für gut befunden. 👍Zeit, das Abendessen zu planen und alle sind sich einig, Nudeln gehen immer 😉
    Der Abend wird mit einem edlen Getränk abgeschlossen. Morgen wird Göteborg unter die Lupe genommen.
    Gute Nacht

• Tag 2 , Lisebergsbyn

25. juni 2024, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C

Alle haben gut bis extrem gut (das war dieses Mal ich 💪) geschlafen. Nach der Morgentoilette wird gefrühstückt. Anschließend gehts mit den Öffis nach Göteborg.
    Die Straßenbahn ist pünktlich und ordentlich, sehr angenehm. In Göteborg haben wir Tickets für eine Bootsrundfahrt erworben, was gibt es Besseres bei solch traumhaften Wetter! Nach der Bootstour begutachten wir die Saluhallen, eine große Markthalle. Es werden viele verschiedene kulinarische Leckerbissen angeboten. Wir belohnen uns mit einem sehr leckeren Eis.
    Danach führt unser Weg zur alten Fischhalle Feskekôrka, ein schickes Bauwerk in dessen Innerem man sehr nobel und teuer Schlemmen kann. Wir entscheiden uns für die zünftige Variante und nehmen Kurs auf das Brauhaus John Scott's Brewery und werden nicht enttäuscht. Das Bier schmeckt super, jeder ist mit seinem Essen zufrieden und selbst das stille Örtchen begeistert uns. Um die zugeführten Kalorien wieder zu reduzieren gehen wir 'ne Runde shoppen. Abgerundet wird unser Städtetripp mit einem Besuch im Hardrock Cafe. Ein kalorienlastiges Erlebnis mit Eis, Brownie und Schirmchengetränken, nur leider nicht für mich. Die Bedienung hat meine Bestellung schlichtweg vergessen. Ich reiße mich zusammen und weine nicht 💪
    Geschafft schleicht die Reisegruppe zur Straßenbahnhaltestelle um den Rückweg ins Lager anzutreten. Laufen ist keine Option. Für das Abendessen fangen wir unterwegs noch Ingridenzien und schmeißen nach der Rückkehr sogleich den gestern zusammengefügten Grill an. Alle werden satt und der Abend endet mit einem leckeren Absacker. Nachtruhe um 23:09 Uhr dabei ist es noch hell. Mittsommer, echt cool. Morgen geht die Reise weiter.

• Lökholmen

26.–27. jun. 2024, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem Frühstück in der Sonne reist die Karawane weiter. Nächstes Ziel ist der Campingplatz Lökholmen. Die Fahrzeuge werden von unnötigen Ballaststoffen befreit und wir begeben uns auf eine aufregende Route immer am Wasser entlang. Traumhaft schön.
    Auf halber Strecke werden wir an einer Baustelle aufgehalten. Spannend zu beobachten, wie man effektiv und schnell eine Fahrban erneuern kann! Der Halt wird mit einem Eis für den Fahrer überbrückt. Geil, so ein Eisfach im WoMo 😁 Auf unserem weiteren Weg finden wir eine geeignete Stelle, um Erstkontakt mit dem Wasser herzustellen. Fantastisch.
    Nach 6 Stunden erreichen wir den Campingplatz Lökholmen. Die Fahrzeuge werden positioniert und nach einer Tasse Kaffee und einem Stück leckeren Kuchen (Danke Liane) geht es gestärkt ans nahe gelegene Wasser. Ein traumhaftes Fleckchen!!! Das Wasser ist nicht zu kalt. Wir chillen noch etwas, dann zurück und Essen für die hungrige Meute bereiten. Nach dem Essen zurück ans Wasser, wir haben noch ein Projekt. Bei der Kulisse gelingt es auf Anhieb und wir bleiben und genießen den Sonnenuntergang. Paradiesisch. Den Abend lassen wir gemeinsam mit einem GinTonic ausklingen.

• Dalslands Moose Ranch

27. juni 2024, Sverige ⋅ 🌩️ 25 °C

Heute stehen Einige von uns früher auf, das Wasser ist zu verlockend. Den Strand haben wir für uns allein, es ist schon sehr warm. Erfrischt trotten wir zum Frühstück, die Zurückgebliebenen waren schon fleißig. Nach dem Frühstück werden die Zelte abgebrochen, unser erstes Ziel heute sind die Elche. Eine schöne Anlage mit 15 Tieren, darunter auch ganz junge, lädt uns zum Streicheln, Füttern und Verweilen ein. Zum Abschluß gibt es eine frisch gebackene Waffel.Læs mere

• Dalsland Kanal

27. juni 2024, Sverige ⋅ ⛅ 26 °C

Weiter geht es, der nächste Reisepunkt erwartet uns. Ein sehr interessantes, wenn auch schon betagtes aber voll funktionstüchtiges Bauwerk, sehr faszinierend. Es treffen Auto, Schiff und Eisenbahn aufeinander. Dalslands Kanal, erbaut 1868 und noch immer in Betrieb. Wir bestaunen die Anlage ausgiebig, beobachten, wie Boote die Schleusen passieren und stärken uns danach mit einem frisch belegten, sehr leckeren Lachsbrötchen..Læs mere

• Campingplatz Furusjöns

27. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 25 °C

Versorgt mit vielen Informationen und tollen Eindrücken machen wir uns auf zu unserem Stellplatz für diese Nacht. Es ist nur ein Katzensprung und im Nu sind wir da. Schon der erste Blick auf das Gelände lässt uns staunen. Eine einzige grüne, kuschelige Wiese. Suuuuuuper. Eigentlich zu schade, mit dem Auto darauf zu fahren. Die Parzellen sind groß und der Platz fast leer. Was haben wir nur für ein Glück. Nach einer kurzen Kaffeepause erkunden wir das Gelände. Es handelt sich um ein von der Gemeinde betreutes Objekt. Im Gemeinschaftshaus befindet sich eine Küche, ein Essenraum, ein Billardzimmer, ein Schachzimmer mit Bibliothek, ein Wohnzimmer und ein Wäscheraum. Ja, wir sind auf einem Campingplatz. Zu guter Letzt gibt es auch noch ein Saunafass, dessen Nutzung wir ausschließen, es sind 26 Grad. Auch die vorhandene Feuerstelle lassen wir kalt. Uns zieht es zur nahe gelegenen Badestelle. Der Weg geht bergab und der See ist traumhaft. Auch das Wasser ist perfekt für ein erfrischendes Bad. Abgekühlt und happy wandern wir zurück und genießen ein leckeses Abendessen. Bis Mitternacht sitzen wir beisammen und freuen uns über den schönen Tag.Læs mere

• Leinenweberei Klässbols

28. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Heute erwachen wir bei Regen und lassen das Schwimmen ausfallen, schade. Jeder frühstückt für sich und wir machen uns auf den Weg zur Leinenweberei. Die Route führt uns über kurvenreiche und recht einsame Straßen. Die Leinenweberei ist nach 1,5 Stunden erreicht. Ein Rundgang zeigt und erklärt das Leinenweben und noch heute wird dort für das Königshaus produziert. Am Ende der Tour sind wir mit dem Leinenweben vertraut und im Besitz einiger guter Stücke und der Geldbeutel etwas schlanker. Ein sehr interessanter Ausflug den wir mit einer Kaffeepause im anliegenden Kaffee krönen.Læs mere

• Glaskogen

28. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Besuch in der Leinenweberei starten wir zum nächsten Campingplatz. Dieser liegt direkt im Naturreservat. Wir sind gespannt und schon die Fahrt dorthin lässt uns staunen und dort angekommen werden wir nicht enttäuscht. Ein fantastischer Platz inmitten der Natur umgeben von Seen und jeder Stellplatz verfügt über eine Feuerstelle. Ein zauberhafter Ort. Wir fühlen uns wie kleine Pfadfinder. Hier werden wir uns die nächsten 3 Tage wohlfühlen. Nach einer Erkundungstour werden die hungrigen Mäuler gestopft und wir sitzen noch bis 23 Uhr gemütlich beisammen und schmieden Pläne für die Tage hier. Auch die Mücken haben ein Wörtchen mit zu reden, Natur eben.Læs mere

• Cafe Carl

29. juni 2024, Sverige ⋅ ⛅ 17 °C

Tag 2 in Glaskogen wird mit einem gemütlichen und ausgedehnten Frühstück begonnen. Es gibt sogar Prosecco, wir haben etwas zu feiern. Alles Liebe zum Hochzeitstag Liane und Stephan!
    Nach dem Frühstück schnappen wir die Räder und wollen einen der Seen umrunden. 23 km kommen uns "machbar" vor. Hochmotiviert lassen wir uns vom Schotterweg nicht abschrecken, befragte Wanderer bestätigen uns sogar, dass das noch ein guter Weg ist. Richtig Spaß will bei uns aber nicht aufkommen und wir beschließen umzukehren. Radeln wir eben woanders hin. Unser Vorhaben entwickelt sich zu einer mittelschweren Herausforderung aber nach zwei weiteren suboptimalen Versuchen finden wir eine zufriedenstellende "Runde" und schließen diese mit einer Kaffeepause im Cafe Carl ab.
    Heute gibt es eine offizielle Mittagsruhe, die einige nutzen und die zwei anderen bereiten das Abendessen vor. Heute wird draußen gekocht am offenen Feuer. Es gibt Soljanka, ein echter Gaumenschmaus.
    Und dann gibt es Public viewing, Deutschland vs Dänemark, was für ein Event, inmitten des Naturreservates, am offenen Feuer. Unbeschreiblich. Ein sehr gelungener Tag an dem wir mehr als zufrieden und glücklich das Schlaflager aufsuchen.

• Kanu in Glaskogen

30. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Heute steht Kanu fahren auf dem Plan. Nach einem entspannten Frühstück tingeln wir zur Ausleihstation und werden eingewiesen und mit Schwimmwesten versehen. Sicherheit geht vor! Dann ab in die Boote und volle Fahrt voraus. Alle legen sich mächtig ins Zeug und bald zwickt es in Armen und Hinterteil. Aber es ist so schön, absolute Ruhe und gefühlt unberührte Natur. Auf einer kleinen Insel pausieren wir für ein paar Fotos und treten die Rückfahrt an. Mächtig stolz gönnen wir uns eine Kaffeepause in Carls Cafe.
    Morgen geht es wieder auf die Pneus, der nächste Stellplatz wartet. Zum Abendessen werden die Reste der letzten Tage verwertet, leckeres Pfannengemüse auf dem Feuer gegart. Die Jungs kochen und die Mädels dürfen derweil Duschen. Das Feuer wird anschließend noch für ein gemütliches Beisammensein genutzt. Was geht es uns doch gut.

• Björkebo Camping

1. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Heute nach dem Frühstück ziehen wir weiter und verlassen unsere Oase im Wald. Wasser wird aufgefüllt und Grauwasser entsorgt. Unsere Route führt wieder über tolle Straßen, gefühlt endlos geradeaus . Unterwegs wird noch Proviant aufgefüllt, für Prosecco müssen wir in ein Spezialgeschäft. Auf unserer Route entdecken wir Floßbauer und da wir neugierig sind, schauen wir uns das genauer an. Sehr interessant. Die Kids haben Spaß und auch der zugehörige Vierbeiner ist schwer beschäftigt. Im Camp angekommen wird erst einmal Kaffee und Kuchen vertilgt, die Campbetreiber sind ehemalige Deutsche und wir plauschen nett miteinander. Nebenan ist eine Husky-Ranch, leider können wir sie nicht besuchen, allerdings können wir die gesprächigen Energiebündel gut hören. Bei einem Gläschen guten Whiskey genießen wir die Abendsonne.Læs mere

• Mackmyra

3. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Heute machen wir etwas ganz Verrücktes, Besuch der Whisky-Brennerei Mackmyra. Als wir ankommen, ist eine Führung gerade gestartet. Die nächste beginnt erst 14 Uhr. Die nette Verkäuferin fragt an, ob eine Führung für uns "zwischen geschoben" werden kann. Während wir warten, vertreiben wir uns die Zeit mit einer
    Kostprobe. Da wir Glückspilze sind, bekommen wir eine tolle Führung durch die Brennerei. Leider kann man hier nichts kaufen, wir sind traurig.

• Bredsand Camping

4. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Heute sind wir mit dem Bus nach Uppsala gefahren, der Wetterverlauf war ungewiss, deshalb blieben die Räder daheim, also am Womo. Der Dom zu Uppsala ist ein großes und beeindruckendes Bauwerk mit 4 Orgeln. Für all unsere Lieben, die nicht mehr bei uns sind, haben wir 2 Kerzen angezündet. Bei unserer Suche nach einem netten Plätzchen für eine Tasse Kaffee kreuzte doch ein Outdoorgeschäft unseren Weg, wo erfolgreich das eine und andere Schnäppchen gemacht wurde. Nach dem Kaffeepäuschen mit Eis Schlemmen ging es zurück zum Parkplatz und dann weiter zum Stellplatz. Das Wetter war leider etwas unpässlich, was uns zu einem Saunabesuch, welche kostenfrei auf dem Campingplatz nutzbar ist, inspirierte. Eine supergute Idee. Herrlich. Gemeinsam ließen wir den Abend im Gemeinschaftsraum mit einem alkoholischen Getränk ausklingen.Læs mere

• Gotakanal

5. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Der Tag startet sonnig, sodass wir das Frühstück draußen genießen können. Danach werden die Plünnen verstaut und es geht weiter auf unserer Route. Unterwegs machen wir einen Zwischenstopp, um die Vorräte aufzufüllen. Es wird ein Erlebnis, denn wir haben einen Maxi ICA ausgewählt, hier gibt es alles und das auch noch ich riesig. Klug ist, wer einen Scooter dabei hat. Wir leider nicht aber egal. Es fetzt trotzdem. Nach erfolgreicher Vorratsauffüllung wollen wir den Gotakanal besuchen, was wir leider wetterbedingt verschieben. Es schüttet wie aus Eimern, Mist. Also ab zum Stellplatz, die soeben gekaufte Prinsesstårte verputzen und dann wird das Runde doch in das Eckige verbracht.... leider reicht es nicht ganz. Schade. Trösten wir uns mit Aprikosenknödeln, dann ist's nur halb so schlimm. Und weil es stürmt und kühl ist, wärmen wir uns mit einem Grog bevor wir in den Kojen verschwinden.Læs mere

• Karlsborg Festung

6. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem Besuch des Gota Kanal geht es zur Karlsburg. Leider ist das Wetter nicht das beste, sodass wir nur einen Schnelldurchlauf absolvieren. Schade. Man kann nicht alles haben. Also weiter zum Stellplatz, unterwegs noch ein wenig Proviant fangen. Schließlich sind wir die nächsten 3 Tage von der Versorgung abgeschnitten.Læs mere

• Läckö Camping

6.–9. jul. 2024, Sverige ⋅ 🌧 16 °C

Den nächsten Stellplatz erreichen wir im strömenden Regen. Da willste nicht aus dem Womo aussteigen. Uns werden die letzten 3 Stellplätze zugewiesen, voll hier. Das Abparken gestaltet sich schwierig, der Boden ist durch den Regen sehr aufgeweicht. Unter unserem Womo entsteht ein See, trockene Füße fast ausgeschlossen. Die Laune sinkt unter die 50 % Marke. Alle schon anwesenden Camper haben einen riesigen Ami-Schlitten dabei. Es ist ein Treffen in der Nähe, wurde unterwegs ergoogelt. Das kann ja heiter werden. Sind ja nicht die leisesten Maschinen. Ein Fan startet 22:58 Uhr den Motor, es dröhnt und blubbert. Super. Aber 23 Uhr ist Nachtruhe, wir haben Glück. Bis auf Regen und Sturm bleibt es ruhig.Læs mere

• Läckö Strand Tag 2

7.–10. jul. 2024, Sverige ⋅ 🌬 13 °C

Heute wird ausgeschlafen! Trotz widerer Bedingungen frühstücken 75% der Besatzung im Freien. Der heutige Plan (B) sieht einen Rundwanderweg vor, ca. 3 km, sollte also kein Problem darstellen. Es geht durch den Wald, ein schöner Weg, der teilweise über Bohlen führt. Ein Stück geht es über Felsen am Ufer des Sees entlang, die Aussicht ist überwältigend und wir pausieren, um diese schöne Aussicht und die Natur zu genießen. Der See ist so groß, dass man das Gefühl hat, am Meer zu sein. Wunderschön. Auf dem letzten Teil des Weges fallen wir über die Blaubeeren her, sie sind überall, ein wahres Spektakel. Zum Glück sind wir vorbereitet und haben die guten Tupperdosen dabei . Wir sehen aus, als hätten wir jemanden auf dem Gewissen. Zurück im Camp ist Duschen angesagt und dann besuchen wir das Cafe des Platzes. Eine supergute Idee, das Cafe ist entzückend, es gibt Gedöns und der Kuchen ist eine wahre Gaumenfreude. Danach wird ein wenig Wäsche gewaschen, trocknet bei dem Wind im nu und die Jungs kochen leckeres Chili im Dutchoven. Als Dessert gibt es Blaubeeren, mmmmhhhhhhh.Læs mere

• Gnosjö Camping

10. juli 2024, Sverige ⋅ 🌧 21 °C

Nach dem gemeinsamen Frühstück in der Wagenburg geht es auf zum Store Mosse Nationalpark. Das Parken gestaltet sich etwas schwierig, der Parkplatz ist verhältnismäßig klein und schon voll. Wir quetschen uns zwischen die Bäume und wandern los. Das Wetter passt gut. Wir folgen einem Tipp, den wir von einem Wanderpärchen bekamen. Es soll dort Sonnentau geben, eine fleischfressende Pflanze in freier Wildbahn. Klingt doch gut. Über die Bohlen geht es durchs Moor und durch den Wald, sehr cool. Nach einer kurzen Rast für Wasser und Nahrungsaufnahme in Snackform gehts weiter. Wir erreichen die angekündigte Wiese und ein Hinweisschild zeigt den Sonnentau. Sehr spannend. Wir suchen und entdecken im Moor den Sonnentau, teilweise blüht er sogar. Allerdings hätten wir ihn uns größer vorgestellt. Sieht trotzdem wunderschön aus. Der Weg führt uns noch zu einem See, wir verweilen kurz. Es naht eine dunkle Wolkenfront, die nichts Gutes verheißt. Der Rückweg wird im Laufschritt absolviert, es grollt aus den dunklen Wolken. Wir lassen einen Teil der Truppe zurück, die Knie streiken. Der Angriffstrupp rückt vor, erreicht mit den ersten Tropfen den Parkplatz und fängt die Zurückgelassenen mit dem Auto ein. Alles gut gegangen, bis auf einen gelben Zettel, welcher unter dem Scheibenwischer prangt. Man sollte immer die Parkschilder genau beachten. Kurze Ärgerpause, aber nicht mehr zu ändern. Unser nächster Campingplatz liegt direkt am See, sehr schön. Wir werden vom Zeperlei eingewiesen, sehr korrekt und ausführlich, eine wahre Freude. Schnell ein ZAB für die Jungs und dann eine Runde Schwimmen, sehr erfrischend. Das Wasser hat eine satte braune Färbung, welche glücklicherweise nicht haften bleibt. Zum Abendbrot gibt es sauren Hering, welcher sich nach schwedischer Art mit süßlicher Note auch gut essen lässt. Wir sind offen für Neues. Der Abend belohnt uns mit einem leicht geröteten Sonnenuntergang.Læs mere