• Mit Wenig Wind zur Bucht von Kalkan

16. juni 2025, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Nach üppigem Morgenessen mit Spiegeleiern frühzeitig los Richtung Südosten mit Ziel Kalkan. Wir haben wenig Wind, doch das Boot läuft auf Amwind-Kursen super (7kn Wind, 5kn SOG mit 0.5kn Gegenstrom). Auf Raumwindkursen kommen wir jedoch nicht vorwärts und motoren deshalb einen guten Teil des 34sm Schlages.

Damit haben wir viel Zeit, uns dem Boot und seinem Zubehör zu widmen. Unser Architekt schafft es, den Salzstreuer in Betrieb zu nehmen, damit die Spiegeleier auch schmecken (nein, es handelt sich nicht um ein komplexes Produkt, sondern um ein einfaches 0.5 EUR Modell). Als eine grössere Aufgabe entpuppt sich dann das Flicken der Klimaanlage, die Seewasserzufuhr hat Luft gefasst und die Anlage kühlt nicht mehr - bei fast 30 Grad am Abend in den Kabinen wäre es angenehm, wenn die Anlage läuft. Die Behebung des Problems ist risikoreich, da ein Seewasserventil mit einem Spezialschlüssel kurz geöffnet und dann 100% wieder verschlossen werden muss (ansonsten besteht das Risiko, dass Wasser eindringt und die Yacht langsam füllt). Es gelingt …

Die Bucht westlich von Kalkan ist ideal zum übernachten: weiträumig, geschützt, ruhig, mit gutem Ankergrund. So jedenfalls beschreibt es der Revierführer. Beim Einlaufen empfangen uns 4 Gülets („ruhig“) und Böen von 20kn („geschützt“). Unser Anker greift 3x nicht („guter Ankergrund“), doch beim 4. Versuch haben wir Erfolg.

Die Gülets verabschieden sich bald, es wird windstill und wir geniessen einen tollen Abend mit schnorcheln, schwimmen, viel Lachen und unseren selbstgekochten Penne „a la mode du chef“ (die Pasta werden direkt in der Sauce gekocht ), die selbst unserem italienisch-stämmigen Architekten Worte der Bewunderung entlocken.