• Yachten-Slalom

June 20, 2025 in Turkey ⋅ ☀️ 29 °C

Wir entscheiden uns, früh aufzubrechen Richtung Göcek, um dort unsere Diesel Tanks bereits am morgen zu füllen. Es fährt die Hoffnung mit, dass wir damit den immer wiederkehrenden Freitag nachmittäglichen Yachten-Stau vor den Tanksäulen aus dem Weg gehen können. Doch weit gefehlt: schon um 10 Uhr buhlen 7 Yachten mehr oder weniger diszipliniert um die besten Plätze, und das bei leichter Strömung und Wind (ja, ihr lest richtig: WIND!). Wir buhlen gut und legen nach 45 min nervenzehrenden Yachten-Slalom zum Tanken an.

Anschliessend geht es in den Golf von Fethyie, wo wir bei besten Windverhältnissen mit 8 kn Richtung Home Base segeln. Bis dann wieder der nervtötende Alarm der Bilge kommt - schnell am Wind zu segeln tut dem Schiff definitiv nicht gut, die Bilge nimmt Wasser auf.

Der per Funk zugesagte Service beim Anlegen unter schwierigen Bedingungen (18kn Seitenwind, wenig Platz in der Gasse und Radeffekt entgegen der notwendigen Drehrichtung des Schiffes) entuppt sich als maximal kontra-produktiv. Der motorisierte Gummiboot Fahrer weiss nicht was er tun soll und ist mehrheitlich im Weg, der Charter-Mitarbeiter 1 belegt die ihm zugeworfene Luv- Heckleine nicht, sondern versucht unsere 16.5 Tonnen schwere Yacht per Hand zu halten - so eine grobe Dummheit! Und zu guter letzt zieht Charter-Mitarbeiter 2 die (falsche) Lee-Muring in unseren Propeller - der ist zum Glück stark genug um mit dieser Leine fertig zu werden anstatt einfach zu blockieren. Türkisch verstehen wir nicht, Englisch verstehen sie nicht. Aber irgendwie schaffen wir es doch an den Steg.

Der Taucheinsatz von Fredy ist erfolgreich, er kann die Leine aus dem Propeller entfernen. Und am mit Abstand besten Gelati-Stand in Fethyie genehmigen wir uns zum Törn-Abschluss leckere Gelati-Kugeln 😄