Im Bummelzug geht es nach Buchara.
7 Stunden dauert die Fahrt, jeder Platz ist ein Liegeplatz - oben und unten. Die meisten schlafen auch direkt ein, manche fahren auch noch viel länger als wir. Ab und zu kommen Verkäufer vorbei und wollen Ramsch oder Essen verkaufen.
Nach 7 Stunden rollen wir dann pünktlich in Buchara ein, einer der zwei bekanntesten Stopps auf der Seidenstraße. Der Taxifahrer kann uns nicht bis ans Hotel fahren, weil die Straße gesperrt ist - der Präsident ist in der Stadt.
Buchara ist eine der ältesten Städte der Welt, sie wurde im ersten Jahrhundert vor Christus erbaut und war lange unter persischem Einfluss. Die Leute sprechen hier und in Samarkand bis heute eine Abwandlung der tajikischen Sprache und eher seltener Usbekisch. Auch die Augenfarbe ist bei vielen heller. Wenn man den Museen in Khiva glaubt, waren die Choresmier und Tajiken abstammend der ursprünglichen Arier, welche ihren Ursprung im Pamir Gebirge haben. Etwas schwer vorstellbar, aber ich sehe tatsächlich einige blonde Einheimische, die sich als Tajiken herausstellen. Damit unterscheiden sie sich vom Aussehen her zu Usbeken, Kirgisen, Kasachen und Turkmenen, denen man das mongolische Erbe eher ansieht.
Insgesamt ist Buchara touristischer als Khiva und weniger gut restauriert, dafür aber älter und manche Ausgrabungen sind bis heute nicht beendet. Die Altstadt ist Heimat von weiteren Koranschulen und Karawansereien, außerdem steht hier ein Mausoleum der Samaniden aus dem 9. Jahrhundert, welches die vielen Zerstörungswellen weitgehend als Original überstanden hat.
Eine der Moscheen wurde auf den Ruinen eines zoroastrischen Feuertempels erbaut, welcher während der arabischen Expansion leider zerstört wurde.Baca lagi
Pengembara
Die Bauten und die weiten Plätze sind wunderschön und dann erklärst du vieles, finde ich gut. Ja, Olaf Scholz ist z.Zt. auch in Usbekistan
PengembaraDer stand da wo wir standen aber 1 Tag nach uns
PengembaraHi🙋🏼♀️ schön zu sehen, dass ein bekanntes Gesicht wieder in der Welt unterwegs ist.
PengembaraHey! Danke, cool dass ihr meine Beiträge lest 😁