• San José - Almeria: Cabo de Gata

February 14, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Martin und ich brechen gemeinsam auf. Für ihn bedeutet das, die gestrige Strecke nochmals zu fahren, das Folgen der Küsten wäre jedoch keine Option gewesen, da die Zugverbindungen, die er in drei Tagen erwischen muss, wahnsinnig umständlich wäre (es scheint hier in Spanien wenige Querverbindungen zu geben, sodass viele Fahrten über Madrid laufen).
    Es geht also gemeinsam los durch die Südspitze des Naturparks Cabo de Gata. Die Landschaft ist hier einzigartig. Rötliches Lavagestein und eine geringe Vegetation lässt Wüsten oder Savannenatmospähre aufkommen. Auch Gebäude finden sich hier kaum und ein einzelner Hirte mit einer Herde weißer Ziegen ist der einzige Beleg, dass hier doch ein bisschen Landwirtschaft betrieben wird. Touris, die mit Autos über die Schotterstraße fahren, wirken wie auf Safari. Die Gegend ist auf jeden Fall eine Empfehlung für alle, die mal in der Gegend sind und eignet sich bestimmt auch hervorragend zum Wandern.

Einmal über den Hügel verlassen wir auf der anderen Seite den Nationalpark. In der noch immer kargen Landschaft passieren wir eine (stillgelegte?) Saline, alte Baracken, eine einsame Kirche und verlassene und abgewrackte Boote. Sieht etwas aus wie in irgendeinem wie in einem Western nur mit einer einer Menge Rentner und vielen Wohnmobilen in der Szenerie.