• Imsouane-Sidi Kaouki: Wo wächst das Öl?

April 4, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Für mich geht es heute weiter nach Sidi Kaouki, ein kleines Dorf kurz vor Essaouira. Auch dort verabrede ich mich nochmals mit Mats und Pauline.
    Statt der Hauptstraße schlage ich Nebenstraßen ein. Teils auf Asphalt, teils auf groben Schotter und Flusskieseln komme ich zwar langsam voran, dafür ist die Strecke wunderschön, ländlich und von kleinen, blühenden und mit Steinmauern abgegrenzten Feldern durchzogen. Ich freue mich, dass hier weniger Müll in der Landschaft liegt, bis ich unter einer Brücke einen großen Müllberg brennen sehe...

Neben den kleinen Feldern, die vorwiegend um die Dörfer herum angeordnet sind, fahre ich durch Arganbäume, die nur hier wachsen und deren Früchte für die Herstellung von Arganöl genutzt werden. Arganöl wird sowohl als Pflegeprodukt angepriesen als auch für Amlou (Mandelmus-Honig-Arganöl) verwendet.

Beim Passieren der Dörfer werde ich immer wieder von ein paar Kindern angehalten, die interessiert das Fahrrad betrachten und immer von der Hupe begeistert sind. Alle lieb und nett und es ist schön, sich ein bisschen mit Händen und Füßen zu unterhalten, doch manche sind auch etwas aufdringlich und machen sich an den Taschen zu schaffen. Zum Glück durchschauen sie nicht das Ortlieb-Verschlussystem😁

Etwas spät komme ich in Sidi Kaouki an, kann mich nicht ganz entscheiden, wo ich übernachten soll. Im Dorf erscheinen mir die Plätze nicht so geeignet, ich fahre daher zum Waschen und Kochen in ein Wäldchen etwas außerhalb. Auf Zeltplatz habe ich heute keine Lust. Im Dunkeln kehre ich zurück ins Dorf, um mich nochmal mit Mats und Pauline im Restaurant auf eine Kleinigkeit zu treffen (Essen geht immer). Am Ende wirds dann ein 20-Dirham-Parkplatz mit Meerblick, auf dem ich mein Zelt aufschlage, so stehe ich neben den beiden und wir können den nächsten Morgen noch gemeinsam verbringen.