Fahrradupgrade und hippe Stadt
June 22, 2024 in Spain ⋅ 🌙 14 °C
Irun - Pamplona
Heute geht es nach Pamplona, ein bisschen shoppen. Beim spanischen Kleinanzeigen-Pendant habe ich ein 9-fach Deore XT Schaltwerk gefunden, ein kleines Upgrade für das Bike. Der Weg dahin führt endlich mal wieder auf ausgeschilderten Radwegen entlang (EV1). Aufmerksam fahren muss man trotzdem: Auf einem Abschnitt am Fluss tummeln sich Zuschauer eines Kajak-Slalom-Wettbewerbs und im ein oder anderen alten Tunnel muss man selbst Slalom um ein paar Steinhaufen fahren. Bis zum Pass ist der Weg wirklich schön und wenig befahren.
Die ersten 20 km bergab sind hingegen etwas anstrengend. Hier donnern große LKWs an mir vorbei. Irgendwann ist aber auch das vorbei und es geht wieder an den Fluss. Von hier bis in die Vorstädte Pamplonas lässt es sich wieder gut fahren. Die Fahrradinfrastruktur der ganzen Stadt ist ziemlich gut. Etwas früher als geplant bin ich in der Stadt, um mein Schaltwerk abzuholen. Es bleibt noch genügend Zeit zum Einkaufen und entspannt die Stadt zu erkunden.
Pamplona wirkt auf mich sehr offen, alternativ, jung und fortschrittlich. Es gibt gute Radwege, viele Parks (eine große Befestigungsanlage dient z. B. auch zum Volleyballspielen, Teile der Gebäude werden für Ausstellungen oder andere Veranstaltungen genutzt) bzw. Kultureinrichtungen und in der Altstadt eine Menge Kneipen, die von jungen Leuten besetzt sind (ein bisschen fühlt es sich wie die Dresdner Neustadt an).
Auf meinem Weg aus der Stadt hinaus bin ich überrascht, wie schnell es ländlich wird. Keinen Kilometer von der Altstadt entfernt führt der Radweg am Fluss an Pferde- und Ponywiesen vorbei. Etwas weiter am Flussufer findet ein Mini-Rave statt, auf der anderen Seite spielt eine Band in einem kleinen Schuppen. Ich fahre noch ein bisschen weiter und stoppe an einer alten restaurierten Mühle für ein Radler, auch hier legt ein DJ entspannte Musik auf.
Da ich noch telefoniere, bleibe ich etwas länger und bekomme plötzlich noch einen Musikwechsel zu einer traditionellen Gruppe mit Flöte, Violine, Gesang und Tanzeinlage mit. Leider spielen sie nur ganz kurz (ein Lied) im Rahmen einer Veranstaltung, bei der verschiedene Bands von Station zu Station ziehen – schön war es trotzdem, und den Originalsong gibt es hier: https://open.spotify.com/track/1ewp369BbuJUFuv3…Read more