• Louvie Juzon - Mauvezin: Frei Parken

June 27, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Frühstück trennen sich, Marcels und mein Weg schon wieder. Er fährt heute schon einen Pass nach Spanien, ich habe mir den nächsten Pass deutlich weiter östlich rausgesucht und will nochmal die spätere Route überdenken. Dafür nehme ich mir direkt am Vormittag etwas Zeit und bekomme direkt noch die Mail, dass das Review meines Papers zurückgekommen ist – Bearbeitungszeit bis zum 17.07. Nun heißt es also nochmal ein bisschen mehr planen – potentielle Airbnbs raussuchen und ein paar Workaways anschreiben.

Im Anschluss gehts weiter auf dem Radweg V81 (Véloroute du Piémont Pyrénéen). Der führt wunderschön am Fluss entlang und hat damit - trotz umliegender Berge - moderate Höhenmeter. Gegen Mittag komme ich Lourdes an und stehe plötzlich in einer Stadt voller Prunkbauten, Kirchen, Touristen und jeder Menge Souvenir-Shops mit Schmuck und religiösen Artikeln (z. B. 1 Meter große Kerzen). Ein Wallfahrtsort?
    Tatsächlich ja. Die Stadt war bis 1858 mehr oder weniger bedeutungslos, bis einer 14-Jährigen die Jungfrau Maria (Notre-Dame de Lourdes) erschien. Und schwuppdiewupp war ein richtiger Marketingrenner geboren. Der Wikipediartikel zeigt die Dimensionen auf [1].
    Von Lourdes kürze ich den Radweg etwas ab und nehme kleine und mittelgroße Straßen, auf denen fast nichts los ist. Dadurch komme ich am späten Nachmittag durch Montgaillard, wo ein Eisenbahnwaggon, der zur Hälfte in einem Haus steckt, meine Aufmerksamkeit erregt. Das muss ich mir näher anschauen und finde mich kurz vor Ladenschluss im Werksverkauf und Café der Biscuiterie Védère wieder. Ich ergattere ein Gratis-Kuchenstück.

Auf der Suche nach Wasser fahre ich noch etwas weiter und steuere einen Caravanplatz in Mauvezin an. Der liegt leider oben auf dem Berg neben einer Burg. Am Fuße des Berges neben einem restaurierten und als Museum und Ausstellungsort genutzten Kloster springe ich noch einmal zum Waschen in den Fluss. Oben auf dem Caravanplatz komme ich dann allerdings fast genauso verschwitzt wieder an. Bei 80 % Luftfeuchtigkeit bringt selbst langsames Fahren nichts. Der Platz entpuppt sich einfach nur als Schotterparkplatz ohne ein Stückchen Rasenfläche. Sonst ist allerdings niemand da und so habe ich den riesigen Parkplatz ganz für mich allein zum Zelten – wie idyllisch!

[1] 'In 2020, Lourdes had a population of around 15,000. In 2012, 715,000 pilgrims attended Our Lady of Lourdes-related events, falling to 570,000 in 2016. In 2011, Lourdes contained about 270 hotels, the second-greatest number of hotels per square kilometer in France after Paris. Its deluxe hotels include Grand Hotel Moderne, Hotel Grand de la Grotte, Hotel St. Étienne, Hotel Majestic, and Hotel Roissy.'