Live Müllentsorgung
21. august 2024, Kroatien ⋅ ⛅ 28 °C
Kovačić - ≈Grab
Heute bekomme ich endlich das Gefühl, angekommen zu sein, denn der Vormittag beginnt mit einem wirklich schönen Abschnitt entlang des Flusses Krka. Dirtroad mit einer Prise Schotter und ohne Verkehr und geringer Besiedlung. Dazu ein paar alte Mühlen, Brücken und der Blick auf das höchste Gebirge (Dinara) Kroatiens.
Auf dem Weg zum "Auge Kroatiens" erkundige ich mich bei einem Haus, an dem Souvenirs und Getränke verkauft werden nach Bäckerei, Supermarkt oder Restaurant. Da hier die nächsten 30 km nichts kommen wird, schmiert mir Lilly ein Sandwich und bietet ihre selbst gemachte Minzlimo an. Sie ist mit ihrem Mann Milan nach langer Zeit Arbeit in Deutschland vor zwei Jahren wieder zurück hierher gezogen. Nun strickt und verkauft sie Täschchen und Souvenirs an die Touristen, die hier vorbeikommen. Ihre Kinder und Enkelkinder leben aber noch immer in Deutschland und kommen gelegentlich zu Besuch.
Wenige 100 m weiter erreiche ich dann das gut besuchte "Auge Kroatiens", eine Quelle, aus der die Cetina entspringt. Ein obligatorisches Foto und dann geht es mit einem kurzen Zwischenstopp, um in den Stausee Perućko jezero zu springen, weiter, bis ich endlich ein Restaurant für ein sehr spätes Mittagessen erreiche.
Nächster Stopp ist dann das kleine Dörfchen Grab. Hier scheint die Welt noch in Ordnung zu sein, Menschen sitzen in den Bars, arbeiten in ihren Gärten und eine Gruppe von drei Jungs angelt in dem Bach, der durchs Dorf führt. Ganz anders sieht es dann ein paar Hundert Meter weiter bergauf aus. Der Graben neben der Straße oder Mini-Canyon, in dem vermutlich der Fluss verläuft, sieht wie eine Müllheide aus, teils noch frisch, teils überwuchert. Als ich mich noch frage, seit wie vielen Generationen die Leute hier ihren Müll abladen und ob dies noch immer gemacht wird, wo es doch Mülltonnen im Dorf gibt, hält hinter mir ein Auto. Ich höre den ersten Sack fallen und sehe den zweiten über die Leitplanke fliegen. Leider bin ich zu spät, um dies zu filmen, doch ein Foto vom Auto kann ich noch schießen - Anzeige geht raus. Was ist los mit den Leuten? Ist da wirklich gar kein Grips in der Birne? Ein Fluss oberhalb des Dorfes, der zum Fischen und Bewässern dient...etwas besseres kann einem kaum einfallen.Læs mere