• Muradiye Selalesi (Wasserfälle)

October 31, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 13 °C

Nördlichet Vansee - ?

Der großen Bundesstraße kann ich heute im stärker befahrenen Bereich glücklicherweise durch Nebenstraßen ausweichen. Meinen ersten Stopp nehme ich in Muradiye vor, einer Kleinstadt nördlich des Vansees.
    Ich kaufe eine Kleinigkeit beim Bäcker für ein zweites Frühstück und versuche, Bargeld abzuheben. Das ist tatsächlich gar nicht so einfach. Zwei Automaten haben Gebühren, einer hat kein Bargeld mehr, und vor dem nächsten steht eine lange Schlange von Menschen, die scheinbar noch nie einen Europäer mit dem Fahrrad gesehen haben – zumindest ließen das die etwa 20 Augen vermuten, die sich minutenlang auf mich richteten, als ich mich ebenfalls anstellen wollte – ziemlich unangenehm. Am Ende hatte auch dieser Geldautomat für niemanden mehr einen Schein übrig, und ich steuerte einen letzten, etwas außerhalb liegenden an – Bingo, hier gab es noch Bargeld.

Nach einem letzten Einkauf im Supermarkt fuhr ich weiter zu den Muradiye-Wasserfällen. Tatsächlich ganz schön beeindruckend. Als sie noch nicht touristisch erschlossen und einfach nur den Menschen, die hier lebten, zugänglich und bekannt waren, muss dies wirklich ein paradiesischer Ort gewesen sein.
    Im Café nebenan mache ich noch eine Weile Pause, um meine Elektrogeräte zu laden. Dann geht es tiefer in die Berge hinein.

Ein Abschnitt führt über einen wundervollen Feldweg an einem Bach entlang. Es wimmelt nur so von potenziellen Zeltplätzen, doch leider ist es noch etwas früh. Ich fahre also weiter, passiere noch eine größere Ebene und frage schließlich wieder bei einer Tankstelle nach, ob ich auf dem dahinterliegenden Feld mein Zelt aufstellen kann.
    Es wird bereits dunkel und die Temperaturen fallen rapide ab. Bereits gegen 18:30 Uhr liegen sie nur noch bei ca. 0 Grad (glücklicherweise ist es quasi windstill). Ich wärme meine Reste von gestern auf, verlängere sie mit Bulgur und koche heißen Tee für meine Thermoskannen. Dann verkrieche ich mich schnell ins Zelt, wo es zumindest ein paar Grad wärmer ist.

Çaycounter: 0 (mehrere abgelehnte Çayeinladungen)