• 5. Etappe: Zuflucht - Oberhamersbach

September 14 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Gestern haben wir uns einen Ruhetag gegönnt, per Bus waren wir in Freudenstadt und im Nationalpark-Zentrum am Ruhestein. Daher nur 11.000 Schritte 🙂
    Heute früh wieder Kaiserwetter nach regnerischer Nacht und unser erster Fotostop war mal wieder ein lost place: Das Hotel Alexanderschanze, erbaut 1915, denkmalgeschützt, und seit 2015 geschlossen. Allerdings steht ein Kran daneben, vielleicht gibt es neue Pläne!
    Die Alexanderschanze war übrigens nie eine Skisprunganlage, sondern eine im 18.Jahrhundert erbaute schwäbische Festungsanlage (=Schanze) heute noch in Spuren zu sehen.
    Wir gehen weiter und kommen an einen tollen Aussichtspunkt Richtung Westen, von Bad Griesbach bis zu den Vogesen.
    Bald darauf ein Blick nach Osten auf den kleinen Glaswaldsee, einen weiteren Karsee aus der Eiszeit mit stark eisenhaltigem, rotbraunem Wasser.
    Es geht weiter durch das Freiersberger Westweg-Portal (ja, die stehen hier auch mal wild zwischen den Etappenzielen…) zum heutigen Ziel Hark. Weil der hübsche Harkhof auf der Höhe heute Ruhetag hat, gibt es einen formidablen Shuttle Transfer zum befreundeten Kempfenhof runter ins Tal nach Oberharmersbach und morgen wieder hoch, sehr nett!

Statistik: 21 km, 250 hm hoch, 520 hm runter, 33.000 Schritte, 7 h auf der Strecke (ohne Shuttle)