• 10. Etappe Titisee - Wiedener Eck

September 20 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Der gestrige 2. Ruhetag der Tour tat sehr gut. Lange schlafen, ausgiebig frühstücken, Zeitung lesen, telefonieren, im Pool etwas andere Muskeln bewegen als die letzten Tage - herrlich! Ach ja, und etwas Pflege für den leicht zwickenden linken Fuß..

Heute früh bin ich dann etwas feige angesichts der anspruchsvollen nächsten drei Tage mit Feldberg, Belchen und Blauen, mir wohlvertraute Berggipfel. Ich entschließe mich 10 km und 400 hm aus der heutigen 30 km Tour rauszunehmen und mit dem Bus von Titisee auf den Feldbergpass zu fahren, um den Fuß etwas zu schonen. Im Rückblick eher unnötig, es läuft danach alles bestens: Schöner Aufstieg in der Morgensonne auf den Seebuck-Gipfel, danach auf dem Plateau weiter zum eigentlichen Feldberg-Gipfel. Einmal durchatmen, YESS, der höchste Punkt des Westweg und des ganzen Schwarzwalds - mit einer Alpensicht zum Niederknien, von der Zugspitze bis zum Montblanc, grandios!

Danach ein wunderbares Stück Wandern auf dem weitgehend baumlosen Stübenwasen-Plateau rüber zum Notschrei, immer mit den Alpen zur Linken und dem mächtigen Belchenmassiv voraus.

Vom Notschrei nach der Mittagsrast im schönen, sonnigen Langenbachtal hoch auf die Wiedener Böden und runter zum Wiedener Eck - hier habe ich vor 55 Jahren (!) das Skifahren gelernt. Irre.

Tolle Etappe heute und bestandene Generalprobe für die morgige Königsetappe des Westwegs mit der Überschreitung von Belchen und Blauen.

Statistik: 20 km, 500 hm rauf, 700 hm runter, 26.400 Schritte, 5h auf der Strecke