• SAVOYEN - auf dem Weg nach Iberien

October 4, 2024 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Am Mittwoch, 9.10.2024 um 1200 haben wir mit unserer SeaBridge-Gruppe in Barcelona abgemacht. Unser Ziel: Umrundung der Iberischen Halbinsel im Uhrzeigersinn.

Heute war ein weiter Weg: Autobahn bis Monthey, dann ab in die Westalpen und über die Grenze nach Frankreich. Über Chatel und Abondance erreichen wir unser Zwischenziel Samoens mitten in SAVOYEN: Schweizerflagge in rechteckig mit grossem Kreuz?
    Nicht ganz! Aber spontan kommt uns die an Stammtischen immer wieder leicht scherzhaft diskutierte "Grossschweiz" (CH +Bayern +Vorarlberg +Savoyen +Elsass ...+Sardinien!) in den Sinn: Die Neue Zürcher Zeitung widmete der Großschweiz jüngst eine ganze Seite und rechnete vor: Inklusive aller angeblich beitrittswilligen (!?) Nachbarregionen entstünde ein europäischer Zentrumsstaat mit 40 Millionen Einwohnern. Wir wären größer als die meisten europäischen Staaten und hätten unsere private Mittelmeerinsel. Unser Minderwertigkeitskomplex gegenüber Deutschland, Frankreich und Italien wäre geheilt!

Also: Savoyen ist wirklich schön mit den vielen Pässen und Ski-Orten und den vielen Kuhweiden. Das würde aus unserer Sicht mit CH++ in Ordnung gehen.

Wir finden in Samoens einen passenden Campingplatz und sind fast alleine. Den tiefen Temperaturen entsprechend geniessen wir das Fondue in der nahegelegenen Beiz ...und den Absacker im warmen (Truma) Auto.