• Route des Hautes Alpes

October 5, 2024 in France ⋅ 🌙 5 °C

Nur Kurven! - Die französischen Strassenbauer können offenbar keine gerade Strassenstücke bauen. Col de la Colombiere - Col des Aravis - Col de la Forclaz - Col de la Madaleine: Wir befinden uns auf der "Route des Hautes Alpes", wo schon Napoleon mit diversen Armeen hin und her gelaufen (rsp er natürlich hoch zu Ross geritten) ist.

...und mitten in den Westalpen, die sich vom Wallis bis nach Monaco hinziehen. Sie sind für uns eine wichtige Ergänzung zu unserer "Ostalpen-Reise" im Frühjahr und geologisch gesehen eine Schlüssel-Region Europas.

"Route des Chalets" könnte man die heute gefahrene Strecke auch nennen.
    Eine unglaubliche Vielfalt von verschiedenen Chalets, zum grossen Teil mit Schindeln bedeckt. In den Dörfern trutzige Kapellen oder Kirchen mit spitzen Türmen. Gelebt wird neben der Landwirtschaft vom Tourismus - nicht wirklich schön die riesigen Sportanlagen, die sich über die Hänge legen. - "Chamonix" im kleinen Stil.

Nun stehen wir ganz alleine auf einem kleinen Parkplatz auf dem Col de la Madeleine auf 2000 müM mit freier Sicht auf das Mt. Blanc - Massiv, das sich durch die letzten Sonnenstrahlen rot leuchtend von uns verabschiedet. Patrouillierende Gendarmen sind auf Anfrage gerne einverstanden mit unserem Standplatz und wünschen uns eine gute Nacht.