• Day 31

Picos Europa

November 3, 2024 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

Die Picos de Europa ("Gipfel Europas“) sind ein Kalkstein-Massiv innerhalb des Kantabrischen Gebirges. Es erstreckt sich über Teile von Asturien, Kastilien-León und Kantabrien. Auf einer sehr kompakten Fläche befinden sich etwa 200 Gipfel über 2000 m Höhe. Der höchste Gipfel des Gebirges ist der Torre de Cerredo (2648 muM).

Gestern haben wir eine grosse Kurve ins Gebirge gefahren: Durch Schluchten, Pässe und über Hochebenen der Picos. Den Einwohnern hier geht es offenbar nicht schlecht: schmucke Dörfer, gepflegte Viehbestände und Wiesen säumen den Weg. Wir treffen nur noch wenige Touristen, die dann auch vorwiegend Spanier sind, welche den heutigen schönen Sonntag geniessen. Im Gebirge hängen Wolken, welche sich dann aber gegen das Meer wieder von der Sonne auflösen lassen und dem blauen Himmel Platz machen.

Ohne Sonne ist es denn auch schon richtig kühl, was ja auch dem beginnenden November entspricht. Offenbar haben all die Bäume auch schon den ersten Frost erlebt, weshalb sie sich in den schönen Farben des "Indian Summer" präsentieren. Es fehlen nur die roten Farbtupfer des Ahorn, was sie denn von der Pracht in Kanada unterscheidet.

Auf zum Teil recht anspruchsvollen schmalen und sehr kurvenreichen Strassen erreichen wir den Standplatz in Las Arenas am nördlichen Rand der "Picos".

Heute Montag haben wir einmal Zeit, uns etwas auszuruhen. Am Nachmittag führt uns Michael auf eine schöne Wanderung entlang der sonnigen Bergflanke und abends sitzen wir in der Gruppe zusammen, um bei einem Glas Priorat-Wein Geschichten zu erzählen. - Tut zwischendurch echt gut.

---------
    Aus mir unerklärlichen Gründen haben sich am Morgen elektrische Potentialdifferenzen zwischen dem Sprinty und dem Boden aufgebaut. Jano hat an der Einstiegstufe geschnuppert und einen kleinen, aber völlig unerwarteten Nasenstüber einstecken müssen. Nur mit viel Zuwendung, einigen Goodies und einer halben Banane konnten wir ihm glaubhaft versichern, dass die Situation einen physikalischen Grund hat und er nach wie vor unser liebster Hund ist und bleibt... 😍