- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Wednesday, May 28, 2025 at 5:50 PM
- ☁️ 23 °C
- Altitude: 98 m
RomaniaKalatscha45°58’8” N 21°9’49” E
Der vierteTag
May 28 in Romania ⋅ ☁️ 23 °C
Grenzerfahrungen & Genussmomente – Von Budapest nach Rumänien
Heute früh in Budapest aufgewacht – ein neuer Tag, ein neues Stück Abenteuer. Der Abschied von der ungarischen Hauptstadt war alles andere als sanft: dichter Verkehr, enge Straßen, ein ständiges Hupkonzert und wagemutige Fahrer, die uns rechts und links überholen. Eine echte Geduldsprobe für Mensch und Maschine. Doch kaum raus aus dem Großstadttrubel, fanden wir endlich, was wir suchten: Ruhe. Die Landstraße war wie ein tiefes Durchatmen – Felder, Weite und kaum Verkehr.
Gegen Mittag sind wir in einem kleinen Lokal eingekehrt. Gulasch stand auf der Karte – deftig, gut gewürzt und mehr als reichlich. Genau das, was wir nach der stressigen Stadtetappe brauchten.
An der ungarisch-rumänischen Grenze dann die Überraschung: nichts. Kein Zöllner, keine Kontrolle, keine Schlange. Einfach durchfahren – so einfach kann Europa sein. Schengen macht's möglich. Warum funktioniert das nicht überall so unkompliziert?
Unser treues Wohnmobil schnurrt wie ein Kätzchen. Kilometer um Kilometer vergeht, bis wir gegen 17 Uhr – eher durch Zufall – einen Campingplatz entdecken. Die Zufahrt: ein holpriger, gut 1,5 Kilometer langer Schotterweg. Wir fragen uns: "Wo sind wir hier nur gelandet?" Doch dann, wie aus dem Nichts, taucht eine kleine Oase auf – mitten in einem See, auf einer Insel: ein gepflegter, fast märchenhafter Platz nur für Camper.
Die Sanitäranlagen: blitzsauber. Das Restaurant: rustikal, und sehr gemütlich. Die Begrüßung herzlich – die Wirtin spricht
gutes Deutsch, schenkt uns ein Willkommensgetränk ein und heißt uns wie alte Freunde willkommen.
Nach und nach treffen weitere Gäste ein: zwei ältere Herren, die einen Männerurlaub ohne ihre Frauen in Rumänien verbringen, ein deutsches Ehepaar mit Tochter, das in Rumänien lebt und arbeitet, ein Schweizer Paar mit Hund und ein italienischer Motorradfahrer. Ein kunterbunter Mix – genau das ist das echte Leben auf Reisen.
Am Abend versammelt sich die kleine Reisegemeinschaft im Restaurant. Und was dann folgt, übertrifft alle Erwartungen: ein kulinarisches Fest! Als Einstieg ein liebevoll zubereitetes Amuse-Gueule, dazu Pizzabrot, Spaghetti mit Garnelen, perfekt gegrillte Dorade. Und als Krönung: eine Flasche Wein aufs Haus.
Wir lachen, erzählen, tauschen Geschichten und Lebenspläne. Es ist einer dieser Abende, die man nicht vergisst. Voller Wärme, Menschlichkeit – und dem Gefühl, genau am richtigen Ort zur richtigen Zeit zu sein.Read more