• Nils Werner

• Trip start
    October 19, 2025
  • Ankunft Tropea Umgebungs-Checkup

October 20, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der späten Ankunft gestern Abend und einer kurzen Nacht im Flughafenhotel haben wir den Tag gemütlich begonnen – Frühstück direkt am Flughafen, dann mit dem Mietwagen Richtung Tropea. Gegen Mittag sind wir angekommen und haben unsere kleine, liebevoll eingerichtete Airbnb-Wohnung bei Julia bezogen. Sie liegt ruhig, aber zentral, ideal für den ersten Eindruck von Tropea.

Den Nachmittag haben wir ganz entspannt verbracht: ein erster Spaziergang durch die Altstadt, ein Abstecher ans Wasser und einfach treiben lassen. Noch keine großen kulturellen Entdeckungstouren – dafür Sonne, Meer und das herrlich milde Wetter. Den Tag haben wir mit einem wunderschönen Sonnenuntergang am Strand beendet, begleitet von einem Abendessen in einem kleinen Restaurant direkt am Wasser. Ein perfekter Start in die Woche.

• Tropea

October 21, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Nothing Special 2Day. Schlaf nachgeholt, den ganzen Tag am Strand verbracht (erster Roman ausgelesen) und abends in die Altstadt eine original neapolitanische Pizza essen. Mir zu soft das Ding aber einiges über Pizza gelernt. 🍕Read more

• Bergdörfer zwischen Regen und Sonne

October 22, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Letzte Nacht setzte Regen ein und auch morgens blieb es feucht. Wir ließen es gemütlich angehen und machten uns gegen Mittag zu einem Ausflug in die Berge auf. Erstes Ziel war nach einer halbstündigen Autofahrt Spilinga, Heimat der berühmten Wurst N‘Duja. Diese Wurst lässt sich von der Konsistenz her mit Mettwurst vergleichen, ist aber sauscharf. Es gibt sie als Vorspeise, aber auch gebraten. In diesem Ort haben wir jedoch keine Wurst und auch sonst nichts angetroffen. Die einzige Gelateria vor Ort mit Aussicht auf einen Cappuccino hatte kurz vor unserer Ankunft wegen der Nachmittagspause geschlossen.
    Dann sind wir nach Zungri weitergefahren. Dort gab es eine offene Bar, wo wir uns ein wenig stärken konnten. Heute waren außer uns nur sehr wenige Touristen unterwegs. Natürlich haben sich die anderen Deutschen auch in diese Bar „verirrt“ …
    Das Highlight von Zungri ist das Felsendorf - Wohnhöhlen und Gemeinschaftsräume, die im Mittelalter in den Sandstein gehauen wurde. Die Anlage ist sehr gut erhalten und absolut sehenswert.
    Am Rande des Weges standen immer wieder Olivenbäume und vereinzelt Zitronen-, Bergamotte- und Orangenbäume.
    Ein kleines Museum gibt es ebenfalls. Es zeigt frühere Gebrauchsgegenstände aus der Gegend.
    Auf dem Rückweg waren wir im Supermarkt, um einen „kleinen“ Snack in der Wohnung zu essen. Danach waren wir so satt, dass das Pastaessen auf morgen verschoben wurde 😉

• Hiking

October 23, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Heute haben wir uns – wie Claudia so schön sagt – auf Schuster’s Rappen begeben. Das Wetter war zwar nicht ideal zum Sonnenbaden, dafür aber perfekt für eine spontane Wanderung, die wir über die Komoot-App gefunden haben. Anfangs war es noch angenehm frisch, später dann überraschend warm, sodass wir die Strecke etwas abgekürzt haben – am Ende waren es trotzdem gute 10 bis 12 Kilometer.

Der Weg führte uns entlang wunderschöner Strandabschnitte und durch kleine Ortschaften, in denen man beeindruckende Ferienhäuser und Traumvillen entdecken kann. In einem kleinen Dorf nahe des Strandes haben wir eine Pause eingelegt: frittierte Sardellen und ein frisch zubereitetes Panini – einfach, ehrlich, köstlich.

Unterwegs haben wir Zitronen-, Orangen- und Granatapfelbäume gesehen, sogar Bananenpflanzen – all das, was bei uns höchstens im Supermarktregal liegt, wächst hier am Wegesrand. Ein schöner Gedanke: Hier könnte man es wirklich länger aushalten.

Am Abend haben wir uns dann ein richtig italienisches Menü gegönnt – mit Pasta als primo piatto und anschließendem Hauptgang. Ich hatte Lamm, Claudia eine Art Auberginen-Buletten – fleischlos, aber unglaublich aromatisch. Ihre Pasta war göttlich, meine Tomatenspaghetti herrlich schlicht und perfekt al dente – deutlich bissfester, als wir das aus Deutschland kennen. Die Italiener wissen einfach, wie Pasta geht. 🇮🇹

• Routinen

Oct 24–25, 2025 in Italy ⋅ 🌬 21 °C

Auch heute, am Freitag, waren wir nochmal zu Fuß unterwegs - dieses Mal direkt von der Ferienwohnung aus und das Auto blieb stehen. Es ging parallel zur Hauptstraße Richtung Altstadt an einer Schule vorbei, wo zur Mittagszeit meist Mütter ihre Bambini abholten. Von der Altstadt aus ging es über eine imposante Felsentreppe hinunter zum Hafen von Tropea. Der ist eher klein. Ein paar Fischer- und Segelboote. Viel war nicht los, aber ein Cappuccino gab es dennoch. Dazu ein cornetto (Croissant), das sich Claudia mit Pistaziencreme füllen ließ.
    Das Meer war ziemlich aufgewühlt. An der Kaimauer waren wir ganz dicht an den großen Wellen dran.
    Danach ging es ein Stück hügelanwärts und wieder zurück zum Hafen. Auf dem Weg zurück zur Wohnung gab es erst frittiertes Meeresgetier, dann Arancini, die gefüllten Reiskugeln. Da sie mächtig waren, fiel das Abendessen bescheiden aus.
    Samstag sollte zum Abschluss nochmal ein Strandtag werden. Vor der Haustür war Markttag mit Fake-Marken, Unterhosen im Vorteilspack und Hausschuhen. Nichts dabei für uns …
    Als wir an den Strand kamen, war er nicht mehr da. Der Wellengang war so stark, dass das Wasser bis nach oben kam. Die Beachbar hatte allerdings Strandliegen auf einer Etage höher, sodass wir den Wind, das Wasser und die Sonne genießen konnten.
    Abends waren wir in der Altstadt Schwertfisch, Seebrasse und Tartufo essen. Dazu ein wunderbarer Rosé - herrlich!

Trip end
    October 26, 2025