• Von Tieren und Menschen am Kvango

October 8, 2024 in Namibia ⋅ 🌙 26 °C

Am Nachmittag stand eine Bootstour auf dem Programm. Bonifatius war wieder unser Guide. Erstes Highlight ein Fischadler am Ufer… was für ein majestätisches Tier. Vorher hatte Jörg schon einen ganz speziellen Adler 🦅 getroffen - den Koch der Lodge im Adler Mannheim Outfit… 🤣
    Vorbei an Büffeln und mächtigen Waterbuck Böcken ging‘s zu einer Kolonie brütender Carmine Bee-eatern deren kräftige Farben wie Edelsteine strahlten.
    Ein Waran, der die Nester plündern wollte verzog sich, als wir mit dem Boot näher kamen.
    Die Krokodile ließen sich dagegen von uns nicht stören. Das die Menschen im Fluss baden, angeln, Wasser holen und Wäsche waschen obwohl es bis zu sechs Meter lange Krokodile hier gibt, wuderte uns sehr.
    Beim Sundowner Stop erklärte Bonifatius uns warum das so ist… die Menschen haben kein fließendes Wasser und brauchen den Fluss zum Leben. Sie leben mit der Gefahr, so wie wir in Autos steigen, obwohl es Verkehrstote gibt. Berührend erzählte er uns, dass die Söhne von den Vätern alles lernen was sie brauchen um am Fluss zu leben. Seine Eltern haben sich getrennt als er vier war und so war sein ältere Bruder sein Lehrer. Beim Versuch ihm das schwimmen bei zu bringen wurde der Bruder vor seinen Augen von einem Krokodil getötet. Dennoch spürt man bei ihm die Liebe zu Fluss und seinen Bewohnern. Mit einer Art Schicksalsergebenheit arrangieren sich die Menschen mit den Gegebenheiten.
    Das wir die Elefantenherde am Wasser nur aus der Ferne sehen stört nach diesen bewegenden Einblicken keinen von uns.
    Beim Abendessen (köstlich! Wird aber immer vergessen zu fotografieren) feiert die Küchencrew mit fröhlichen Liedern den Geburtstag eines Gasts.