- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 4
- poniedziałek, 23 czerwca 2025 20:31
- 🌙 20 °C
- Wysokość: 577 m
SzwajcariaIllnau-Effretikon47°26’3” N 8°43’0” E
Zürich

Wir sind heute nach Zürich gefahren. Erst mit dem Bus (pünktlich!) nach Effretikon, dann mit der S-Bahn nach Zürich. Wir lieben es, uns eine Stadt zu erlaufen . Also einfach los, gucken, schöne Häuser sehen, interessante Geschäfte wahrnehmen (in 98%nur die Schaufenster), mal wo sitzen und Leute beobachten. Ein Ziel war aber doch das Fraumünster mit den Fenstern von Chagall. Da haben wir ziemlich viel Zeit verbracht. Fanden es auch lohnenswert.
Danach ging es weiter durch die Stadt Richtung Zürichsee. Unterwegs haben wir uns was zu essen besorgt und dann ein wenig am See gesessen. Schließlich haben wir uns für eine Fahrt auf dem See entschieden und Tickets gekauft. Um den Wassergott gnädig zu stimmen, hat Matthias auf dem Schiff erstmal seine Kopfbedeckung geopfert. Die schaukelte dann sanft in den Wellen, und wir konnten sicher sein, nicht unterzugehen.
Da das schlechte Wetter bereits zu sehen war, haben wir uns Plätze hinten unter dem Oberdeck draußen genommen. Da hatten wir frische Luft und Wind, aber ein Dach drüber. Es fing dann auch an, zu regnen, was die Leute in der ersten Reihe vertrieb. Irgendwann war es dann aber so heftig, dass wir den Rest der Fahrt auch drinnen genossen.
Nachdem das Schiff angelegt hatte, haben wir den Rest vom Regen noch unter einem Dach abgewartet, ehe wir uns ein Café gesucht haben. Frisch gestärkt haben wir dann noch die Altstadt erkundet.
Dort haben wir gelernt, dass Kühe in der Schweiz erstaunliche Aufstiegschancen haben.
Da fand Matthias in einem Laden eine neue Kappe. Schlicht, aber tauglich.
Am Hauptbahnhof gab es dann einen ganzen Laden für Hüte und Käppis. Da haben wir nich eine richtig schöne gefunden. Nun ist er wieder wohl behütet. Czytaj więcej