- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 2
- Selasa, 29 April 2025
- ☁️ 29 °C
- Ketinggian: 8 mi
GuadeloupePointe-à-Pitre16°13’16” N 61°31’40” W
Jour 2, chantier !
29 April, Guadeloupe ⋅ ☁️ 29 °C
On se réveille de bonne heure. C’est marrant d’être à bord… sur la terre ferme ! Je coupe quelques fruits et fais le café pour emmagasiner l’énergie nécessaire à la journée de chantier ☕
On commence à s’occuper du moteur. La bague hydrolube, qui permet de faire la jonction entre l’arbre de l’hélice et le moteur, est abîmée. On craint que ce soit lié à un problème d’alignement de l’arbre. Au vu du prix de l’heure des mécanos — et comme Malo aime décortiquer, comprendre et faire lui-même — on démonte l’hélice, puis l’arbre, afin de pouvoir avancer avant de faire venir un professionnel pour avoir un avis 🔧🛠️
Une fois l’arbre démonté, un mécanicien passe pour nous donner son avis. Pendant ce temps, j’entame le ponçage de la coque. Il fait bien chaud, et la poussière de l’antifouling qui se dégage de la ponceuse attaque bien les yeux 🥵 On s’équipe de masques et de lunettes, mais la poussière est fine.
Finalement, Fred, le mécanicien, nous indique que ce n’est pas forcément l’alignement de l’arbre, mais peut-être un bout de fil de pêche qui aurait abîmé la bague. Il nous signale aussi que les durites sont abîmées, et que certains éléments permettraient de limiter les entrées d’air qui impactent le moteur. Il prend le temps de bien expliquer. Moi, je débarque encore en mécanique mais Malo est maintenant bien au fait de tout ça !
C’est souvent très chouette, le monde du bateau : les gens s’entraident beaucoup sur les chantiers ⛵ On échange aussi avec un couple de Normands, nos voisins de chantier. Ils nous donnent des conseils et sont émerveillés par le compresseur de plongée que nous avons à bord ! 🤿✨
On continue le ponçage, puis on s’attaque aux passe-coques — ce sont les évacuations du bateau. Elles ont presque 10 ans, il faut donc changer les vannes et tous les tuyaux. Mais pour ça, il faut sortir les gros outils : la meuleuse ! Objectif : réussir à découper par l’extérieur ces vannes afin de les libérer et pouvoir les changer.
Malo s’y attèle… et il y arrive bien. Ça avance !
Le bateau est sens dessus dessous, difficile de cuisiner… on opte pour des pizzas ce soir 🍕Baca selengkapnya

Pelancong
Et les lunettes de protection ? 😱
Pelancong
Mauvais souvenir, et ma coque était plus petite, c est bien d inviter des copains pour ce taff de longue haleine 😂