• Le monde des invisibles

5月5日, グアドループ ⋅ ☁️ 24 °C

À 6h, le réveil sonne. On se met rapidement à vérifier le moteur de Noam. Enfin, c’est surtout Malo qui inspecte les différents étages de la mécanique. Il démonte la cuve à gasoil, qui pourrait être sale et nécessiter un nettoyage.

De mon côté, j’avance sur ma formation et prépare nos interventions dans les écoles prévues ce jour 📚

À 8h30, le moteur n’est toujours pas réparé, mais nous ne sommes plus dans la darse : nous avons déplacé le bateau pour le mettre à couple (amarré à un autre bateau), non loin de la zone de chantier. Nous espérons pouvoir faire vérifier le moteur par Fredo plus rapidement en restant dans les parages.

On se rend compte aussi qu’il nous reste de l’eau douce dans les cales... Humm, encore une fuite. Mais d’où peut-elle venir ? La mauvaise histoire de la fuite d’eau dans un bateau ! D’où vient-elle ? Mystère...

On s’en souciera plus tard ! Pour le moment, nous devons partir retrouver Frédéric Lamothe. Ce photographe sous-marin du bassin d’Arcachon est un peu le mentor de Malo et est en visite en Guadeloupe pour animer un stage de photographie sous-marine 📸🌊

Dans le cadre de sa visite, on lui a proposé de se joindre à nos actions dans les écoles. Il va donc projeter son film dans les deux écoles Vagabonde dans lesquelles nous intervenons depuis février.

C’est notre dernière intervention en classe, et ça fait bizarre. Cela fait plusieurs mois que l’on accompagne ces élèves, avec cinq interventions dans chacune des deux classes. On commence par l’école du Gosier. Après une brève présentation, Frédéric projette son film, qui retrace 10 ans de plongées dans le bassin d’Arcachon. On y découvre la beauté merveilleuse que l’on peut trouver, malgré une certaine grisaille apparente.

Les enfants sont curieux, et on passe un très bon moment 🤗 On prend une pause déjeuner à la marina. Frédéric me fait rire, on discute bien. C’est génial d’avoir la chance de côtoyer des personnes passionnées !

On enchaîne l’après-midi avec une visite dans une seconde école, aux Abymes. Les enfants sont tout aussi curieux, mais il n’y a pas de climatisation, et juste après le déjeuner, ce n’est pas toujours évident pour rester attentif. Mais les belles images du film réveillent les curiosités 🌟 Frédéric montre quelques images de lui plongeant avec des requins en Polynésie… 🦈 Ça intéresse beaucoup les enfants : les requins !

Nous sommes chaleureusement remerciés par la directrice de l’école. C’est la dernière fois que nous les voyons. Cinq interventions dans chaque classe… On espère leur avoir montré une partie de la diversité et de la beauté des fonds marins antillais 🐠

On est heureux d’avoir mené notre programme pédagogique jusqu’au bout : depuis février, une dizaine d’ateliers réalisés. C’est chouette ! 🎉

On file ensuite à un rendez-vous médical avec Malo. On essaye d’anticiper un peu nos consultations avant le départ… mais on pense plus au bateau qu’à nous, ahah.

De retour à bord, on termine deux ou trois bricoles sur le moteur (encore et toujours…) puis on se pose avant d’aller dormir 🌙
    もっと詳しく