- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 102
- Thursday, August 7, 2025
- ☁️ 33 °C
- Altitude: 11 m
ColombiaPeñoncito9°19’28” N 74°25’22” W
J83, Santa Cruz de Mompox
August 7 in Colombia ⋅ ☁️ 33 °C
Il est près de 2 h du matin quand nous arrivons à Mompox.
En descendant du bus, nous sommes interpellés par Carlos. C'est notre hôte ; il a préféré venir nous chercher, vu l'heure tardive. Pourtant, nous ne lui avions rien demandé : une belle attention. Il nous accueille chaleureusement. Il est venu en moto : il m’embarque et Malo grimpe sur une autre. Avec nos gros sacs, c’est un peu sportif, mais ici les deux-roues c'est une seconde nature 😅
Nous arrivons à notre hostel et découvrons une habitation de style colonial, un peu défraîchie et basique : notre chambre n'a pas de fenêtre, ahah. Mais nous sommes dans le centre historique et nous ne payons pas très cher, ça nous va ! On entend la musique ; Carlos nous dit que c'est jour de fiesta. C'est l'anniversaire de l'indépendance de la ville, libérée par le célèbre « liberator », Simón Bolívar. Ils appellent cela la fête patronale. On s'endort rapidement malgré la musique citadine.
Le lendemain, Carlos nous salue et nous propose le desayuno : un café (tinto) et un arepa al huevo. Les arepas sont des galettes faites à partir de farine de maïs, plus ou moins frites, soit nature ou fourrées aux œufs ou au fromage. Souvent c'est bien gras : très nourrissants, mais un peu trop pour mon goût au petit-déjeuner… Cela dit, ça cale ! 😋
Une fois repus, nous partons en vadrouille dans le centre. Mompox est connu comme un petit Carthagène, réputé pour son architecture coloniale. La ville a connu son âge d'or lorsque les bateaux empruntaient le rio Magdalena entre Bogotá et Carthagène. Cela a développé l'économie fluviale. Mais la sédimentation du fleuve, empêchant à l'époque le passage des gros bateaux à vapeur, a comme figé la ville dans le temps. Mompox reste donc authentique et moins touristique que sa grande sœur, Carthagène.
Le village conserve ses traditions héritées de son histoire : le filigrane (joaillerie), la gastronomie (vins de fruits, fromage…), la pêche… Le tourisme s'y développe mais de manière assez intimiste : c’est agréable.
En nous baladant, nous découvrons les rues aux pavés orangés, les maisons aux portes massives en bois foncé, colorées et ornées de ferronneries travaillées. C'est très beau, surtout sous un soleil encore bien chaud ! ✨️ On rejoint rapidement le rio qui longe le village. Nous réservons un tour en bateau pour découvrir les fameuses cienagas et les chenaux de la rivière. Cienaga signifie « marécage » en espagnol. De Carthagène jusqu’ici, en descendant le fleuve, s'étend un ensemble de marécages formant un écosystème très spécifique et extrêmement riche où vivent de nombreuses espèces d’oiseaux.
Nous déambulons dans les ruelles et nous arrêtons dans une fabrique du célèbre vin de fruits, dont celui au coroso. C'est un fruit issu d'un palmier, un peu similaire au raisin, qu’on trouve partout ici. Après une petite dégustation, on repart avec une petite bouteille. Puis nous nous dirigeons vers le cimetière : nous avons entendu dire qu'une famille de chats y avait élu domicile. En effet, le cimetière tout blanc abrite quelques félins ; c’est une image assez amusante !
Nous repartons en quête du fameux queso de capa, un fromage frais typique de Mompox. Nous voulons voir comment il se fabrique. Après avoir questionné quelques passants, nous obtenons une adresse ! Nous arrivons devant une petite maison où nous sommes accueillis par une vieille dame ; au fond, deux hommes s’affairent. Nous observons le processus : ils reçoivent le lait, le font chauffer, récupèrent la pâte, l’étalent, puis la roulent en petites boules. On goûte : on dirait de la mozzarella ! Nous repartons avec nos fromages, ravis.
Non loin de là, Malo hume une odeur de barbecue : un jeune homme fait rôtir de petites boules de viande de porc. Il nous explique que ce sont des butifaras, une viande épicée héritée de la culture espagnole. C’est vendu ! Nous repartons avec de quoi improviser un pique-nique au bord du rio 🫔
À 15 h, il est l'heure de rejoindre l'embarcation pour visiter les chenaux. Nous retrouvons une famille de trois Français et notre guide, elle aussi française. Pendant trois heures, nous suivons la rivière dans une barque à moteur. Les bords de la rive sont animés : de nombreux pecheurs, des enfants se baignent, des agriculteurs travaillent. Les terres sont tres fertiles on y voit essentiellement : maïs, bananes et du manioc. Les oiseaux sont partout : on retient notamment le caja caja à tête jaune, l’héron rayé, le vanotero, la talève violacée, le purlana brun, l’ara rouge à capuchon… Nous nous baignons même dans la cienaga.
Sur le chemin du retour, nous avons la chance de voir un caïman, installé tranquillement sur la berge 🐊 Le soleil couchant donne à la rivière de magnifiques teintes. Étonnamment que cet écosystème ne soit même pas une zone protégée...
Après le coucher du soleil, nous remercions notre guide et allons boire un verre en hauteur, avec vue sur la rivière. Les moustiques sont agressifs ici ! On s’asperge d’anti-moustique et ça va mieux. Nous goûtons à la michelada, une bière épicée avec du sel et parfumée au fruit de la passion, au citron, etc.
Nous allons dîner dans un petit restaurant : Malo savoure une belle pièce de viande au curaçao, de mon côté l'option végétarienne est un peu moins réussie ! Puis direction le parc del Jazz, célèbre pour son festival annuel en septembre. Aujourd’hui, pour la fête patronale, ils organisent un concert. Tout le village est là, l’ambiance est au rendez-vous. Les vendeurs ambulants occupent les rues, vendant surtout des bières et des brochettes de viande grillées sur place.
Le concert commence : ce n'est pas une grande star, mais c'est amusant. Le ciel s'assombrit ; à peine avons-nous franchi le seuil de l'hôtel que des trombes d’eau s'abattent et l'orage gronde. C’est impressionnant ! Pendant la nuit, l'électricité saute à deux reprises ; les éclairs tombent très près, faisant trembler les murs ! Une fois l'orage passé, le calme revient et nous nous endormons.
En route pour El Banco demain : le bus est à 8 h 30.Read more