• Hoorn

25–27 sept., Pays-Bas ⋅ 🌬 13 °C

Es geht heute nach Hoorn am Ijsselmeer. Eine kurze Fahrt, nur 28 Kilometer. Wir fahren über kleine Nebenstraßen immer entlang an Kanälen, durch kleine Dörfer und vorbei an schönen Mühlen. Der Platz am Yachthafen ist schnell gefunden, ins alte Zentrum laufen wir knapp 15 Minuten. Hoorn war im 17. Jahrhundert eine Weltstadt und ein Finanzzentrum, alles drehte sich um Handel und Geldverdienen bis gegen Ende des Jahrhunderts die großen Handelsgesellschaften in Konkurs gingen. Im "Statenport" sehen wir zunächst einen kurzen Film über die Geschichte der Stadt, dann ziehen wir mit Infos auf Deutsch los und erkunden die Sehenswürdigkeiten. Es gefällt uns, dass auch die kritischen Seiten des Handels damals, wie zu. B. Sklaverei und Ausbeutung offensiv angesprochen werden. Die Überbleibsel der Zeit sind dennoch schön anzusehen wie man auf den Bildern erkennen kann. Schließlich enden wir wieder beim Apfelkuchen - dem kann ich sicher bald ein eigenes Kapitel widmen, denn er ist immer anders, aber immer lecker!En savoir plus