• Museums-Bahn und -Schiff

26 września, Holandia ⋅ ☁️ 15 °C

Für heute haben wir einen Ausflug gebucht: Mit der "Dampfstraßenbahn" (wird hier so genannt) wollen wir nach Medemblik fahren, von dort geht es dann mit dem historischen Schiff nach Enkhuizen und dann mit dem "normalen " Zug zurück nach Hoorn. Wir radeln zum Bahnhof und können uns in aller Ruhe einen Platz suchen, bevor es los geht. Um diese Zeit ist die Nachfrage nicht mehr so hoch. Der Zug zuckelt langsam durch die Gegend zu unserer Überraschung quert er sogar eine Autobahn. Eine Ampel sorgt dafür, dass die Autos warten und wir müssen etwas lachen bei dem Gedanken, wie das wohl beim deutschen Autofahrer ankäme.
    In Medemblik haben wir eine knappe Stunde Aufenthalt, das ist leider zu kurz fürs Bäckereimuseum, aus dem es verführerisch duftet. Also nur einmal die Hauptstraße rauf und runter. Es ist leider recht frisch, auf dem Schiff nehmen wir erstmal einen heißen Kaffee. Nach Enkhuizen dauert es etwa eine Stunde. Wir sind schon ziemlich platt, raffen uns dann aber doch noch zu einem Rundgang auf. Das wird belohnt: Es ist wirklich schön hier! Und- natürlich - gibt es auch hier wieder Apfelkuchen!
    Die Niederländische Staatsbahn bringt uns schließlich zurück nach Hoorn, die Räder sind auch noch da und so sind wir schnell wieder am Platz.
    Czytaj więcej