- 旅行を表示する
- 海抜: 海水位
オランダAlkmaar52°38’8” N 4°44’41” E
Alkmaar - zweiter Versuch
9月24日, オランダ ⋅ ☁️ 15 °C
Zunächst mal unser Fazit : Alkmaar lohnt sich - ein netter Ort mit vielen schönen Gebäuden, netten Läden und Restaurants. Aber der Reihe nach.
Am Morgen sind wir froh, dass wir gestern die Winterdecken bezogen haben - es wird jetzt nachts ziemlich kalt. Aber der Himmel ist wolkenlos und wir nehmen die empfohlene Fahrradroute in die Stadt. Dauert 10 Minuten und es gibt ein Fahrradparkhaus. Kostenlos und bewacht! Man bekommt eine Nummer, das Rad wird mit derselben Nummer markiert und man kann das Parkhaus mit dem Rad nur wieder verlassen, wenn beide Nummern übereinstimmen. Perfekt, oder? Die Niederländer scheinen ihre Räder dort nicht mal abzuschließen - dazu können wir uns dann doch nicht durchringen.
Da im Ort heute "Landboudag" (Landwirtschaftstag) ist, ist es an vielen Stellen echt voll. Das erschwert die Orientierung. Dazu kommt, dass wir den Plan mit dem Stadtrundgang im Womo vergessen haben... Nach ein bisschen Hickhack kommen wir aber klar!
Wir machen eine Grachtenrundfahrt, die sich als Sportstunde entpuppt : 22 Mal müssen wir uns tief bücken, um uns nicht den Kopf an den niedrigen Brücken zu stoßen. Aber wir sehen viel vom alten und neuen Alkmaar. Jens wird trotzdem mit einer kleinen Kopfwunde zurück fahren - die stammt allerdings nicht von einer Brücke, sondern vom Regal in einem Café!
Wir schlendern durch kleine Gassen mit inhabergeführten Läden, vieles, was man sonst gar nicht findet. Und finden tun wir ein tolles Café mit einer sehr alten Einrichtung und extrem guten - nicht so alten 😉 - Kuchen.
Ein schöner Tag, gut, dass wir Alkmaar noch eine Chance gegeben haben. Nicht unerwähnt bleiben soll aber noch unser Versuch, die Anlegestelle für die Grachtenrundfahrt zu finden : Google hat uns direkt ins Rotlicht- Viertel geführt! Wir haben dann doch lieber noch mal bei der Touri-Info gefragt 😂もっと詳しく