- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 14
- 9 oct. 2024 à 10:00
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 707 m
TanzanieArusha Chini3°34’3” S 37°17’58” E
Tag 13: Großes Interesse am Solarprojekt

Am heutigen Tag wurde unserem Projekt zum Bau nachhaltiger Solarlampen nochmals besondere Aufmerksamkeit zuteil: Zunächst besuchte eine Gruppe von Vertreter:innen der Elternschaft an der Msitu wa Tembo Secondary School unseren Workshop und machte sich ein Bild von der gemeinschaftlichen Arbeit der deutschen und tansanischen Schüler:innen. Große Freude bereitete zudem der Besuch der Journalist:in Veronica Natalis, die für die „Deutsche Welle“ berichtet und in diesem Jahr als beste Journalistin Tansanias in der Rubrik Umwelt ausgezeichnet wurde. Auch sie informierte sich über die Arbeit der vergangenen Tage und die Ziele, die mit unserem Solarprojekt verbunden sind. Ein Radio- und Videobeitrag, für die sie auch Schüler:innen sowie Lehrkräfte interviewte, wird in den nächsten Tagen veröffentlicht.
Rückblickend war unser Solarprojekt ein toller Erfolg und die geleistete Arbeit erfüllt uns mit Stolz und Freude. Im Rahmen des Projektes sind bisher etwa 50 Solarlampen für die Schüler:innen unserer Partnerschule entstanden. Die Lampen sind hell genug, um ein Zimmer auszuleuchten und es den Schüler:innen der Msitu zu ermöglichen, auch nach Einbruch der Dunkelheit zu lernen. Da bisher bereits rund 20 Schüler:innen die Herstellung der Leuchten gelernt haben, können sie auch in den kommenden Wochen und Monaten weitere Lampen für die Schulgemeinschaft produzieren. Angedacht ist zudem, ein Leihsystem einzurichten, sodass verschiedene Schüler:innen von der Funktion der Lampen profitieren können.
Ganz herzlicher Dank gilt an dieser Stelle dem „Institut für Mikroelektronische Systeme“ an der Leibniz Universität Hannover, insbesondere Prof. Dr.-Ing. Holger Blume und Nils Stanislawski. Das Institut hat uns im Vorfeld des diesjährigen Tansaniaaustauschs mit einem Workshop beim Erlernen erster Lötfähigkeiten geholfen und zudem auch das Platinendesign sowie die Kosten für die ersten Lampen übernommen. Ohne die Mithilfe und intensive Beratung durch die Institutsmitarbeitenden hätte unser Projekt nicht so erfolgreich verlaufen können.En savoir plus