• Diamond Beach

March 18 in Iceland ⋅ ⛅ 4 °C

Diamond Beach 💎

Wir kommen an unserem eigentlichen Ziel an: dem Diamond Beach. Genau der Ort, den wir sehen wollten.

Wir parken das Auto, zahlen und laufen Richtung Strand. Schon nach wenigen Schritten sehen wir den ersten größeren Eisblock im schwarzen Sand liegen. Kurz darauf fallen uns immer mehr auf – kleinere, glasklare Eiskristalle, die in der Sonne leicht schimmern.

Je näher wir kommen, desto mehr sieht man, wie unterschiedlich die Formen sind. Manche wirken fast wie Glas, andere eher matt. Das Licht spiegelt sich darin, aber auf eine Art, die man mit der Kamera kaum richtig festhalten kann. In echt wirkt es einfach nochmal anders.

Wir laufen ein Stück am Strand entlang, bleiben immer wieder stehen und schauen uns die Eisstücke genauer an. Ohne es richtig zu merken, vergeht die Zeit – wir bleiben insgesamt etwa zwei Stunden hier.

Danach gehen wir noch weiter zur Lagune ins Landesinnere. Von hier kommen die Eisstücke, die später am Strand liegen. Im Wasser treiben größere Eisberge, und im Hintergrund sieht man den Gletscher.

Von der Lagune aus gelangen die Eisstücke ins Meer und werden von den Wellen wieder an den Strand gespült. Das passiert ständig – manche bleiben liegen, andere werden schnell wieder zurückgezogen.

An der Lagune ist es ruhiger, und die Eisberge wirken nochmal deutlich größer. Der Blick in Richtung Gletscher macht den Ort insgesamt sehr eindrucksvoll.

Ein Ort, der vor allem durch seine besondere Kombination aus Eis, Wasser und schwarzem Strand im Kopf bleibt.