• SY-Sparks
  • Nick Kammertöns

Frankreich, Chanel Islands, UK

Von unserem Heimathafen Volendam (Niederlande), über Belgien nach Frankreich . In Saint-Malo werden Lara und ich auf die Sparks kommen. Von da aus werden wir die Chanel Islands und Süd England ansteuern. Und über Frankreich zurück in die Niederlande. Czytaj więcej
  • Nachtfahrt nach Dunkerque

29 lipca 2023, Francja ⋅ 🌬 21 °C

Nach einem leckeren Mittagessen🍜 auf der Cheers, heißt es um 13 Uhr Leinen los. Wir verlassen die UK und Segeln ⛵️nach Dunkerque in Frankreich. Ca. 103nm liegen vor uns und der Plan ist es, den Weg in 16 bis 20 Std. zurück zu legen. Das Wetter ist wunderschön, die Sonne 🌞scheint und es geht ein leichter Wind. Perfekt um unser Code Crusing zu ziehen. Nach ca. 3 std. werden wir von einem lauten knall/flitschen aufgeschreckt...... das Fall von unserem Code Crusing ist gerissen🙈. Ein Schreck Moment. Nick übernimmt das Steuer Tobias bergt das Code Crusing aus dem Meer. Ein Delphin🦈 wird aufmerksam und kreist um unser Boot. Aber wir haben grad leider andere Dinge zu erledigen. Das Segel selbst ist zum Glück unbeschadet, nur in Salzwasser 🌊 getränkt. Also Genau raus und es geht halt etwas langsamer vorwärts. Gegen Mitternacht ereichen wir Dover , nun kommt die schwierige Passage, das Verlehrstrennungsgebiet🛳⛴️🛳⛴️🛳⛴️⛴️⛴️⛴️ muss gekreuzt werden damit wir auf die Französische Seite des Ärmelkanals kommen. Alles klappt 100%. Ich gehe Schlafen😴. Tobias hat die komplette Nacht allein durchgezogen⛵️, ich und Nick wachen auf als es schon hell draußen ist. Die letzten 10nm übernehmen Nick und Ich das Steuer, sodass Tobias sich ausruhen kann😴. Um 7:30 legen wir in Dunkerque an. Die Cheers hat schon etwas vor uns festgemacht. Etwas zögerlich überlegen wir ob wir uns ein Anleger Bier 🍺 gönnen sollten. Gesagt getan. Bier um 7:30 Uhr morgens, geht aber muss nicht immer sein😁 . Dann geht es erstmal in die Koje und wir schlafen alle nochmal 2 Std. Am Nachmittag ist es dann soweit, die Crew der Dinie läuft im Hafen🛥 ein. So schön das wir nun noch ein paar Tage gemeinsam mit Nadine, Frank, Til und Cooper verbringen können. Die Mädels freuen sich riesig das Cooper 🐶nun endlich dabei ist . Am Abend gehen wir im DNC Bar and Grill essen. Wer in Dunkerque ist sollte dieses absolut geniale Restaurant nicht auslassen. Burger🍔, vom feinsten. Alle sind happy und papp Satt.
    In der Hafenbar gab es dann noch Akkordeon Live Musik 🎶 🎶 🎶, leider schmeckt das Bier dort überhaupt nicht.
    Am nächsten Morgen, dürfen wir auf Cooper aufpassen. Tobias und ich gehen mit den Kids und Hund zum Strand, dort können sich alle nach Herzenlust austoben. Der Wind sorgt für das ein oder andere Sandpeeling 🙈. Nach viel rennerei und Ballspielchen mit dem Hund, laufen wir noch die Promenade hoch. Für die Kinder gibt es Crêpes und für Tobias und mich einen leckeren Aperitif🍹 . Am Nachmittag treffen wir dann die Crew der Cheers und der Dinie. Irgendwann fängt es an zu Regnen🌧🌧 und der Wind nimmt ordentlich zu🌬🌬. Am Abend essen wir lecker zusammen (danke Nina fürs Kochen)😘 und trinken den ein oder anderen Cocktail auf der Dinie🍸🍹. Als nächstes geht es dann zurück in die Niederlande. Cadzand wird das Ziel sein.
    Czytaj więcej

• Alles anders als geplant und erwartet

1 sierpnia 2023, Holandia ⋅ 🌧 15 °C

Um 6 Uhr klingelt der Wecker ⏰️. Der Plan, Cadzand verlassen und die ca. 100 nm nach Amsterdam über die Nordsee segeln ⛵️. Leinen los, schon die Hafenausfahrt ist sehr wellig 🌊 und der Wind pustet wie verrückt. Wir ziehen die Genua.... die ersten paar Meter laufen ganz okay. Doch dann nimmt der Wind massiv zu, ebenso der Schwell 🌊von der Seite mit ca. 2-2,5m. Die Fahrt fühlt sich sehr unangenehm an, der Windmesser zeigt in Böen teilweise 35kt an 🌬🌬🌬🌬. Dazu fängt es dann auch noch an zu Schütten 🌧🌧🌧🌧🌧 wie aus Eimern. Schnell fällt die Entscheidung den nächsten Hafen anzulaufen. Es ist zu heftig um auf der Nordsee weiter zu Segeln ⛵️. Außer uns und ein paar Frachtern ist auch weit und breit kein anderes Segelboot zu sehen. Wir schleusen in Vlissingen ins Binnengebiet rein. Wir entscheiden uns für die Sichere und definitiv entspanntere Tour. Wir werden die Stand a Mast Route nach Amsterdam starten. Heute haben wir es bis nach Bruinesse geschafft. Unterwegs hatten wir Sonnenschein und immerhin in den Böen auch manchmal noch 30 -32kt Wind ⛵️🌬⛵️. Unterwegs treffen wir die Crew der 4 Grobis in der Schleuse. Gemeinsam liegen wir nun hier im Hafen von Bruinisse. Den Abend werden wir nach dem aufregenden Tag heute ruhig ausklingen lassen. Morgen geht es dann weiter, wie weit und bis wohin wir fahren werden, wissen wir noch nicht. Sind etwas Planlos 😅. Wir werden es sehen und weiter berichten. Czytaj więcej

• Die Staande Mast Route,eine Geduldsprobe

3 sierpnia 2023, Holandia ⋅ ⛅ 18 °C

Als wir gegen 10 Uhr in Bruinisse ablegen, ist der Plan, Gouda am Abend zu erreichen ⛵️. Soweit läuft es mit den Schleusen ind Brücken ganz gut. Auch das Wetter ist mit uns🌞. Wir wollen um 17 Uhr durch eine Brücke, Tobias funkt die Brücke an. Als Antwort gibt es ein, in 2 Stunden wird geöffnet 🙈. Es gibt keine Möglichkeit irgendwo anzulegen. Also dümpeln wir 2 Std. lang vor der Brücke herum. Ich nutze die Zeit und koche für uns alle Bratkartoffeln mit Spiegelei🍳. Als die Brücke dann öffnet, entscheiden wir uns in einem nahe gelegenen Hafen auf die Cheers zu treffen. Es schüttet wie aus Kübeln und wir sind klatsch nass 🙈🌧🌧🌧🌧. Da die Brücke am nächsten Tag erst Mittags öffnet, trinken wir die Cheers am Abend leer 🍺😊.
    Mittags geht es dann leicht verkatert weiter. 21 Boote stehen vor der Brücke und warten auf die öffnung. Unser Plan, am späten Abend in Haarlem zu sein. Was soll ich sagen, auf dieser Route plant man besser garnichts 😅. Die Route lehrt uns, das wir sehr viel Geduld und Humor aufbringen müssen🙄. Diese vielen Brücken mit den verschiedenen Öffnungen , man muss es mal erlebt haben. Wir erreichen Haarlem natürlich nicht 🙈.Leider drängt bei uns aber nun auch die Zeit. Der Urlaub geht zuende, wir müssen nach Volendam kommen. Also geht es morgens um 6 Uhr weiter. Wir versuchen im laufe des Tages Amsterdam zu erreichen. Wer weiß wo wir tatsächlich landen werden 😅.

• Nach 1114nm zurück in Volendam

4 sierpnia 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 21 °C

Pünktlich um 6 Uhr öffnet die Brücke. Wir fahren weiter, bis Haarlem kein Problem. Dann sind wir um 7 Uhr in Haarlem und erfahren das die nächste öffnung erst um 9 Uhr ist 🙈🙄. Ich leg mich nochmal hin. Tobias und Ron gehen los, Brötchen und Bier einkaufen 😅🍺 (Wir werden es später noch benötigen). Um 9Uhr geht es dann weiter. Das Ziel ist es um 11 Uhr die Autobahnbrücken öffnung in den Nordseekanal zu schaffen. 🙄😁😅🙈 Was soll ich sagen, wir haben es natürlich nicht geschafft. Also weitere 2 Stunden warten auf die nächste Öffnung. Wir essen Mittag und anschließend beginne ich schon ein paar Klamotten einzupacken, schließlich endet unser Urlaub am nächsten Tag. Die Kinder spielen Phase 10 mit Tobias. 14:15 Ihr öffnet die Brücke. Ein Gefühl von Freiheit 😊😊😊, nach 3 Tagen verlassen wir die Staanda Mast Route. Tobias und ich entscheiden nach Volendam durchzufahren. In Amsterdam werden wir um 18 Uhr durch die Brücke kommen. Die eine Stunde Wartezeit verbringen wir mit der Cheers und eins zwei Döschen Bier 🍺 🍺 schließlich ist "Internationaler Tag des Bieres". Das letzte Stück auf dem Markermeer können wir noch einen schönen Segelschlag nach Volendam machen. Angekommen 😊.
    es war ein wundervoller und aufregender Sommer mit sooooo vielen Eindrücken die wir nun erstmal alle Sacken lassen müssen. Schön das ihr dabei ward !!!!

Koniec wyprawy
    6 sierpnia 2023