• Naturdenkmäler bei Betzenstein

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Vor dem Frühstück muss ich erstmal zwei Kilometer in das nächste Café laufen, um mich zu stärken. Doch bevor es auf dem Fränkischen Gebirgsweg weiter geht, schaue ich mir die Quelle der Pegnitz an. Es handelt sich um eine Karstquelle, und da es hier in der letzten Zeit kaum geregnet hat, tröpfelt das Wasser nur. Kaum vorstellbar, dass hier jemals so reichlich Wasser floss, dass eine Mühle betrieben werden konnte. So, jetzt wandere ich auf einem steilen Asphaltweg aus der Stadt hinaus. Bald erreiche ich die Gedenkstätte "Fischelhöhe", hier ist 1971 ein amerikanischer Helikopter mit 37 Menschen an Bord abgestürzt. Zu dem Unglück kam es, als sich ein Rotorblatt löste, in den Hubschrauber einschlug und diesen zur Explosion brachte. Nachdenklich setzte ich meinen Weg fort. Es geht bei recht kühlem Wind durch viele Täler. Kurz vor Betzenstein komme ich zum Höhepunkt der heutigen Tour. Hier gibt es eine große Ansammlung von geologischen Naturdenkmälern, die ich ausgiebig erkunde. In meiner Unterkunft "Haus Karin", werde ich sogleich mit Kaffee und Keksen bewirtet. Es handelt sich um ein uraltes Haus aus. Die Wirtin meint, dass es ca. 1000 Jahre alt ist. Im weiteren Gespräch sagt sie etwas vom Jahr 1500. Na ja, so groß ist der Unterschied nicht 🤔....Ich fühle mich wie im Museum und so riecht es hier auch. Nach der Hausbesichtigung darf ich dann mein Zimmer beziehen. Alles hier steht mir allein zur Verfügung. 😁Read more