• Tanzmaus

Grünes Band und Mulde-Radweg

Una aventura de 13 días de Tanzmaus Leer más
  • Inicio del viaje
    7 de octubre de 2024

Der Tanzwolf schuppert "Kammwegluft"

7 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir am Morgen unseren Jan und Hund Kiba verabschiedet haben, machen wir uns selbst auf den Weg. Lange im Vorfeld hatte ich den Wetterbericht studiert. Am Liebsten wäre ich wieder in die Pfalz gefahren, doch dort soll es in den nächsten Tagen viel regnen. So sind wir im Vogtland gelandet. Im Sommer habe ich hier aus Zeitgründen einige Abkürzungen gemacht. Jetzt ist eine gute Gelegenheit, meiner kleinen Familie die Gegend zu zeigen. Wir machen auch gleich eine Abendrunde zur "Vorderen Platte" und nach Schwarzenreuth.Leer más

• Schönes Wetter und volles Programm

8 de octubre de 2024, Alemania ⋅ 🌧 14 °C

Zuerst radeln wir an das Grüne Band zwischen Grobau (Sachsen) und Münchenreuth (Bayern). Die Räder werden abgestellt und Leni ausgepackt. Die Wanderung beginnt. Im ersten Teil geht es bis Gutenfürst. Hier wechseln wir auf den Kammweg, der uns zurück zum Wohnmobil führt. Unterwegs bekommen wir überraschend Besuch....Nach Kaffee und Keksen im Wohnmobil fahren wir zu unseren Rädern, die einem ehemaligen Grenzbeamten bereits aufgefallen sind. Es scheint, als hätte er nur auf uns gewartet, um uns mitzuteilen, dass unsere Räder zu DDR-Zeiten einen Großalarm ausgelöst hätten. So kommen wir natürlich ins Gespräch. Am späten Nachmittag machen wir noch eine kleine Radtour am "Eisernen Vorhang" bis Hirschberg und schaffen es gerade noch vor dem einsetzenden Dauerregen zurück zum Wohnmobil. Während ich koche, geht die Katze fast in Flammen auf. Was so eine Kerze alles bewirken kann.🙄Leer más

• Wanderweg zu Schicksalsorten

9 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 15 °C

Unser heutiges Programm wird wieder straff durchgeführt. Nachdem wir das Wohnmobil in Gutenfürst geparkt haben, geht es mit den Rädern nach Loddenreuth. Für die gerade mal 12 Kilometer brauchen wir mehr als eine Stunde. Weiter geht es auf Schuster's Rappen. Der Grenzweg heißt hier "Wanderweg zu Schicksalsorten". Wir sind gespannt..... 16 Kilometer liegen jetzt vor uns. Von der Radtour noch müde, sehnen wir uns nach der ersten Bank. Kaum zu glauben, aber auf der gesamten Strecke gibt es nicht eine Sitzgelegenheit. Zum Picknick müssen wir uns auf dem Kolonnenweg niederlassen. Schicksalsorte werden nicht passiert. Was gibt es sonst noch zu erzählen?🤔 Wir haben nicht eine Menschenseele getroffen.Leer más

• Böhmen - Sachsen - Bayern

10 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 10 °C

Morgens fegt der Sturm um das Wohnmobil und rüttelt daran. Für uns ein Zeichen, den Tag in Ruhe anzugehen. Zum Frühstück gibt es leckere Eierpfannkuchen. Gut gestärkt machen wir uns mit dem Wohnmobil in Richtung Dreiländereck auf. Gegen Mittag tauchen wir drei endlich in die Natur ein. Vom Grenzstein wandern wir in Richtung Norden zu unseren Rädern. Bemerkenswert ist, das es heute ständig Bänke gibt, das Wetter allerdings nicht zum Verweilen einläd. Dafür ist unser Weg mit Pilzen quasi gepflastert. Wieder mit unseren Rädern vereint, müssen wir mit den Bergen in Franken kämpfen. Abends fahren mit dem Womo zum Stellplatz beim Gasthof Raitschin in Regnitzlosau. Am Abend genießen wir die fränkische Küche.Leer más

• Stippvisite in Tschechien

11 de octubre de 2024, Alemania ⋅ 🌙 6 °C

Das Wetter ist ungemütlich. Wir fahren mit dem Womo erstmal nach Hranice und deponieren dort unsere Räder. Weiter geht's nach Bad Elster. Leider sind alle Stellplätze an der Therme reserviert, eine Übernachtung ist somit nicht angebracht. Hilft nichts, das Womo wird am Straßenrand geparkt, schließlich wollen wir nach Hranice wandern. Der Ort empfängt uns mit Regen. Über den Kuhberg sind wir mit den Rädern schnell zurück in Bad Elster. Unsere Wanderungen und Radtouren am Grünen Band sind hiermit erstmal beendet. Mit dem Womo geht es nordwärts in die Nähe von Hartenstein an die Zwickauer Mulde.Leer más

• Bahntrassenradeln an der Zwickauer Mulde

12 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 10 °C

Die letzte Nacht war sehr kalt, entsprechend spät stehen wir auf. Vormittags kommt Leni zu ihrem Recht - wir wandern an Burg Stein vorbei und dann in den Wald. Natürlich ist der Weg, wie so oft schon, gesperrt (Holzarbeiten/Treibjagd). Wir gehen trotzdem steil den Berg hoch. Auf einmal Hundegebell!!! Schnell sind wir wieder unten. Es dauert nicht lange, da sehen wir den Übeltäter mit seinem Frauchen. Es gibt Entwarnung, der Hund hatte sich nur vor der Absperrung erschrocken....Also wieder den Berg hoch und die Runde beendet. Wieder am Wohnmobil ist Leni müde und wir steigen auf's Rad. Wir folgen der Zwickauer Mulde aufwärts nach Aue. Hier gibt es kein Café, zum Glück ist im Supermarkt ein Bäcker, sodass wir nicht hungern müssen. Jetzt folgen wir der Bahntrasse aufwärts ins Erzgebirge. Es wird immer kälter, so fällt es uns nicht schwer, den Rückweg anzutreten.Leer más

• Wandern und Radeln entlang der Mulde

13 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 8 °C

Die Wanderung am Morgen gestaltet sich für Leni etwas schwierig. Erst hat sie vor den Geräuschen des Windes Angst, dann möchte sie lieber Bergsteigen. Die letzten zwei Kilometer läuft sie dann prima. Nach einer Brotzeit im Wohnmobil, stehen wir mit den Rädern um 13.00 Uhr am Bahnhof Hartenstein und warten gespannt auf den Zug, in der Hoffnung, mitgenommen zu werden. Diesmal klappt es! In Zwickau angekommen, werden wir in der Innenstadt von einem großen Polizeiaufgebot begrüßt. Die Initiative "Zwickau zeigt Herz" hat zur Demo aufgerufen. Wir suchen erstmal ein Café auf. Danach geht es an die Mulde. Über diverse Berge kämpfen wir uns zurück nach Hartenstein.Leer más

• Wassertreten und Waldidylle

14 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 8 °C

Wir beginnen den Morgen, wie in den letzten Tagen auch, mit einer kleinen Wanderung. Es geht zu einer verwunschenen Picknickstelle im Wald - mit Kneippanlage! Gegen Mittag verlassen wir unseren schönen Stellplatz im Wald bei Hartenstein. Das nächste Ziel ist Kleinchursdorf oberhalb der Mulde. Hier habe ich einen kleinen Bauernhof aufgetan, wo Übernachtung möglich ist. Die Anfahrt ist nicht ganz einfach. Ich muss einen LKW-Fahrer bitten, doch zurückzusetzen, damit wir freie Fahrt haben. Als nächstes stehe ich bei einer fremden Frau im Wohnzimmer, sie führt mich zum Fenster und sagt: "dort hinten bei der roten Rutsche, da stehen immer die Wohnmobile". Ich bedanke mich und kurz darauf stehen wir bei der Rutsche. Jetzt wird es langsam Zeit für unsere Radtour, die sich ein weiteres Mal als Berg- und Talfahrt herausstellt. Eine Möglichkeit zum Einkehren gibt es heute nicht. Schließlich ist Montag, da hat alles zu.Leer más

• Ein Hauch Amerika

16 de octubre de 2024, Alemania ⋅ 🌙 11 °C

Gestern sind wir zwischen Zwickau und Glauchau geradelt und haben viel Zeit mit Leni auf dem Bauernhof verbracht. Die Höhepunkt des Tages war ein Gespräch mit einem geflüchteten jungen Mann aus Afghanistan auf dem Glauchauer Bahnhof. Da hatten wir genug Zuhörer. 😀Der Vater von drei Kindern strahlte so viel positive Energie aus, dass ich die Zugverspätung begrüßt habe. Obwohl er erst zwei Jahre in Deutschland ist, arbeitet er, hat den Führerschein gemacht und lernt fleißig Deutsch. Der heutige Tag an der Mulde ist kaum zu toppen. Wir starten in Wechselburg und radeln erstmal flussaufwärts. Die tollen Ausblicke und Eindrücke haben die Strapazen wett gemacht.Leer más

• Ein weiterer "Brückentag" an der Mulde

17 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 13 °C

Wir übernachten bei Wechselburg direkt an der Muldenbrücke. Morgens machen wir mit Leni eine kleine Wanderung an der Muldenschleife und schauen uns den Ort an. Ab Mittag heißt es wieder Rad fahren! Über mehrere Brücken queren wir den Fluss. Leider ist die begleitende stillgelegte Bahntrasse nicht als Radweg ausgebaut. Wir werden wieder über die Berge geschickt. Anerkennend wird von den Einwohnern bemerkt, dass wir mit "Biorädern" unterwegs sind. Am Zielort Colditz kehren wir zu Kaffee und Kuchen ein. Für den Rückweg wagen wir noch ein Experiment auf einem Wanderweg, das uns dann doch zu schweißtreibend wird.Leer más

• Urlaubsabschluss in Dessau

18 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 18 °C

Heute verlassen wir Wechselburg und radeln noch zur Muldenvereinigung bei Sermth. Das Wetter meint es ausgesprochen gut mit uns. In Colditz gibt es das wahrscheinlich letzte Eis des Jahres für uns, das draußen genossen wird. Weiter geht es dann mit dem Wohnmobil zu Lutz und Carola nach Dessau. Hier lassen wir den Urlaub gemütlich ausklingen.Leer más

Fin del viaje
    19 de octubre de 2024