• Tanzmaus

• Beginn der Reise
    1. August 2024

Wanderung im Märchenwald

1. August 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 22 °C

Zu Beginn meiner Reise legen der Tanzwolf und ich einen Zwischenstopp im Gäu ein. Wer kennt das Gäu? Es liegt zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alp. Unsere kleine Tour beginnt in Wendelsheim. Von hier aus erkunden wir den Märchenwald und -See. Am Ende der Wanderung kommt ein Gewitter auf und wir werden etwas nass.Weiterlesen

• Am Rhein-Marne-Kanal nach Straßburg

3. August 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 22 °C

Wir radeln am Rhein-Marne-Kanal von Dettwiller nach Straßburg. Unterwegs passieren wir unzählige Schleusen und bewundern diverse Hausboote. Der Bummel durch Straßburg fällt relativ kurz aus, da unser Kätzchen im Wohnmobil wartet. Das ist schade, denn diese Stadt hätte mehr Zeit verdient.Weiterlesen

• Bahntrassenradweg Molsheim - Saverne

5. August 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 25 °C

Für drei Tage haben wir uns auf dem "Only-Camping" in Wasselonne niedergelassen. Den ersten Tag radeln meist auf einer ehemaligen Bahntrasse nach Molsheim, staunen immer wieder über die schönen Orte im Elsass und die allgegenwärtige Blumenpracht. Eine weitere Tour führt uns nach Saverne. Leider endet die Bahntrasse abrupt, so müssen wir zusätzlich kräftig in die Pedale treten, denn die Landschaft ist recht hügelig. Wir kommen durch schöne Dörfer und treffen in Saverne wieder auf den Rhein-Marne-Kanal, dem wir ca. 10 Kilometer nach Osten folgen. Bei Dettviller geht es wieder, jetzt mit Hilfe des Navis, nach Süden. Wir werden teilweise über die Feldmark geführt, unsere Begeisterung hält sich in Grenzen. Alles in Allem trotzdem ein toller Ausflug.Weiterlesen

• Felsformationen bei Dabo

6. August 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 23 °C

Wir wechseln den Standort und sind jetzt auf dem Campingplatz bei Dabo. Es steht eine Wanderung von 14 Kilometern an. Wir freuen uns sehr, dass Leni uns wieder begleiten kann. Sie muss nach ihrer Vergiftung noch viel ruhen, doch sie genießt es, dabei zu sein. Diese Tour ist von eindrucksvollen Felsen, schönen Weitsichten und vielen Singletrails geprägt.Weiterlesen

• Auf dem Vogesenkamm

7. August 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 19 °C

Wir starten wieder direkt am Campingplatz. Stetig steigt der Weg, bzw. meistens der Pfad an. Auch Leni ist wieder dabei. Anfangs kommen wir nur langsam vorwärts, da sie keine geeignete Pippistelle findet. Nach einer Stunde Bummelei ist sie müde und geht bereitwillig in ihren Wanderrucksack und wir kommen einigermaßen zügig vorwärts.Weiterlesen

• Durch das "Vallée des éclusiers"

8. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 19 °C

Also, so wirklich viel Lust habe ich heute nicht zum Radeln. Schließlich habe ich die vielen Steigungen auf der Karte gesehen. Was wir dann alles zu sehen bekommen, ist kaum zu toppen. Das Tal der Schleusen ist sicher eine Besonderheit! Wir starten gleich östlich von Niderviller, wo der Rhein-Marne-Kanal den Tunnel verlässt und radeln bis Saverne. Leni muss natürlich im Wohnmobil warten.Weiterlesen

• Grenzweg und Altschlossfelsen

9. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 20 °C

Besuch hat sich angekündigt und erscheint schon zum Frühstück. Bei so viel Gemütlichkeit kommen wir recht spät los. Start der Tour ist Roppeviller. Schnell ist die deutsche-französische Grenze erreicht. Doch vorher machen wir noch einen Abstecher zum Rocher de Diane. Erst am Ende der Wanderung erreichten wir die äußerst sehenswerten Altschlossfelsen.Weiterlesen

• Radeln auf Wanderwegen in den Vogesen

10. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 19 °C

Heute erreicht uns weiterer Besuch. Alle müssen durchgefüttert werden. Zum Frühstück gibt es Pfannenbrot und -kuchen. Mittags sind wir dann mit dem Essen fertig. Jetzt spielen wir Karten, es gibt Kaffee und Kekse. Um 16.00 Uhr sind wir endlich bereit für Unternehmungen. Die jungen Leute gehen klettern und Tanzmaus und Tanzwolf schwingen sich auf's Rad. Ich stelle nach meinem Wanderführer eine Tour zusammen. Natürlich bekomme ich dafür nicht nur Lob. Wir radeln im Bereich von Sturzelbronn und dem Étang de Hanau. Abends koche ich für die ganze Bagage. Danach wird der Wunsch geäußert, doch nochmal "Cabo" zu spielen.Weiterlesen

• Die Seen von Hanau und Baerenthal

11. August 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Frühstück, um 12.00 Uhr (mit jungen Leuten ist das so), mache ich mich mit dem Tanzwolf auf den Weg. Leni bleibt heute im Wohnmobil im Wald, denn es ist sehr heiß. Zum Glück geht es größtenteils im Schatten durch den Wald, mal auf schmalen Pfaden, aber auch Asphaltabschnitte sind dabei. Beim Étang de Hanau können wir nicht widerstehen und springen in den See.Weiterlesen

• Bei 30° zur Burgruine Falkenstein

12. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 25 °C

Lange haben wir überlegt, wie wir diesen heißen Tag gestalten möchten. Am liebsten baden im See. Doch dafür hätten wir nicht in die Vogesen fahren müssen. Also entscheiden wir uns für eine weitere Wanderung. Ab Mittag rinnt der Schweiß nur so von der Stirn. Wir werden mit lauschigen Plätzen, einem Kirchlein und spektakulären Felsen belohnt.Weiterlesen

• Lemberger Waldrunde

13. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 26 °C

Für den heutigen, sehr heißen Tag, habe ich eine Tour auf hauptsächlich kleinen Pfaden im dichten Wald von Lemberg ausgesucht. Es gibt mehrere Quellen, die für ein leichtes Plätschern sorgen. Die Höhepunkte sind zwei Felsreliefs (um 200 n. Chr.), wo sich die Gallier der römischen Kultur anpassten. - Wieder etwas gelernt! 😀Weiterlesen

• Radeln am Saarkanal

15. August 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 27 °C

Wir haben uns nach fünf Tagen im Wald mal wieder auf einem Campingplatz einquartiert. Hier am Saarkanal beim kleinen Dorf Bissert ist es sehr ruhig und nachmittags sogar schattig. Am 14. August radeln wir bis Sarreguemines (hier wartet eine Überraschung auf uns). Für den Rückweg wählen wir eine ehemalige Bahntrasse. Soweit ist alles perfekt, doch dann zieht ein Unwetter auf. Wir treten mit aller Kraft in die Pedale, doch es reicht nicht, wir werden pitschnass! Aber auch das gehört dazu. Heute geht es erstmal zum Bäcker. Ich bestelle: "une baguette et deux croissants des amandes". Die Verkäuferin: "das macht 3,40 Euro". Da muss ich wohl noch etwas üben. 😂 Wir radeln ins "Saartal", von dem Fluss sehen wir nichts, dafür aber sehr schön geschmückte Dörfer. In Mittersheim treffen wir wieder auf den Kanal, an dem wir zurück zum Campingplatz fahren.Weiterlesen

• Schleusentour

16. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 21 °C

Es steht ein Ortswechsel an. Wir wenden uns mit dem Wohnmobil nochmal gen Süden. In Gondrexange gibt es einen etwas in die Jahre gekommenen Campingplatz, für unsere Bedürfnisse (für die Katze Schatten) völlig ausreichend. Von hier radeln wir entlang des Saarkanals nach Mittersheim, um keine Lücke zu haben. Die erste Herausforderung ist die Brücke über den Rhein-Marne-Kanal, die ich nur als Aussichtspunkt und nicht als Radstrecke wahrnehme. Es hilft nichts, da müssen wir rüber. Dann geht es am Saarkanal aufwärts, wir passieren sage und schreibe 13 Schleusen!Weiterlesen

• Nach Niderviller und Sarrebourg

17. August 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 20 °C

Zu Beginn unserer Radtour am Rhein-Marne-Kanal kommen wir vom Weg ab - das ist ein Kunststück! So radeln wir einen ordentlichen Schlenker nach Süden. In Neufmoulins wird eine Straßensperre angezeigt, die zum Glück für Radfahrer passierbar ist. Hier wenden wir uns wieder dem Kanal zu, die offizielle Wegführung ist es aber nicht. Erst kurz vor Niderviller treffen wir auf den richtigen Weg, der gleichzeitig die Eurovelo 5 ist. Im Ort kehren wir erstmal ein. 2 Cappu, 1 Croissant und 1 Brioche für 6,80 €. Kaum zu glauben! Wir folgen noch zum Lückenschluss dem weiteren Weg nach Osten. So, erledigt, jetzt möchten wir nach Sarrebourg. Google Maps wird befragt und wir werden wieder an den Rhein-Marne-Kanal geleitet. Allerdings auf einen Wanderweg. Tanzwolfs Lust lässt merklich nach. Ich finde es sehr schön. Noch eine Runde durch Sarrebourg und dann immer der Radroute folgend zurück zum Campingplatz.Weiterlesen

• Saarlandradweg Saarbrücken - Homburg

19. August 2024 in Frankreich ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem wir gestern einen Ruhe- Fahrtag eingelegt hatten, freuen wir uns besonders wieder mit dem Rad unterwegs zu sein. Wir haben eine schöne Übernachtungsmöglichkeit beim "Europäischen Kulturpark" beidseits der deutsch-französischen Grenze gefunden. So konnten wir gestern noch mit Leni einen Spaziergang machen. Hier führt die ehemalige Bahntrasse Richtung Sarreguemines vorbei, die wir erstmal nutzen. Kurz vor der Stadt wechseln wir auf die durchgängig beschilderte Saarland-Radroute. Es geht bis Saarbrücken, von dort mit dem Zug nach Homburg. Pünktlich zum Kaffee sind wir wieder bei Leni, die uns mit ca. 20 Rollen begrüßt. Die 70 Kilometer machen Lust auf mehr, doch leider geht unser Urlaub dem Ende zu.Weiterlesen

• Felsformationen und Trifelsburg

20. August 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 25 °C

Die erste Etappe der Heimreise ist geschafft, wir sind nach 2,5 Wochen in Frankreich wieder in Deutschland angekommen. Es geht nach Annweiler und von dort Richtung Trifels. Wir haben uns eine vergleichsweise kleine Tour rausgesucht, so können wir alles gut erkunden und sogar die Burg besichtigen. Unsere Leni ist in ihrem Wanderrucksack dabei. Ihr gefällt es hier nicht so gut, da zu viele Leute sich für sie interessieren. Wir kommen mit anderen Wanderern in Kontakt und erfahren, dass ein Ehemann mit kurzer schwarzer Hose und rotem Rucksack vermisst wird. Wir treffen ihn tatsächlich und er ist sichtlich genervt. Wir sind wohl nicht die Ersten, die ihn angesprochen haben...Weiterlesen

• Die Weinberge bei Gleisweiler

21. August 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 23 °C

Wir genießen ein gemeinsames Frühstück mit Jan auf dem Wohnmobilstellplatz in Gleisweiler. Leni darf sich mit GPS frei bewegen und findet auch gleich wieder eine Frühstücksmaus. Jetzt, wieder nur zu zweit, machen wir eine Radtour durch die Weinberge nach Edenkoben zur Eisdiele. Den Nachmittag verbringen wir am Stellplatz, hier kann man wunderbar draußen sitzen und auf den Pfälzer Wald und die Weinberge schauen. Abends wird in Jans WG gegrillt, wir sind herzlich eingeladen. Ein schöner Abschluss unseres Urlaubs.Weiterlesen

Ende der Reise
    22. August 2024