• Nordlichter über Smedsbyn

August 19, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Wir frühstücken wieder schön in der Sonne vor dem Bus und nutzen nochmal die Vorteile des Campingplatzes. Von unserem Nachbarn, der gerade ein Sabbatjahr macht und währenddessen für ein Angelmagazin Equipment fotografiert, bekommt Floxi einige Köder geschenkt. Anschließend fahren wir weiter in den Norden und machen einen kurzen Halt in Luleå. Die Stadt gilt als das Herz von Schwedisch Lappland. Hier essen wir einige Kleinigkeit zu Mittag in einem
    Café und wollen danach in einen Secondhandladen. Auf dem Weg dahin kommen wir an einem Campingausstatter vorbei, der auch Wohnmobile ausstellt. Die Chance nutzen wir und schauen uns mal die ganzen Luxuswohnmobile von Carthago und Co. im Wert eines Einfamilienhauses von innen an, das wollten wir schon lange mal machen. Einerseits finden wir es faszinierend, andererseits fragen wir uns echt wer sich sowas kauft. Mit Camping hat das jedenfalls nichts mehr zu tun.
    Insgesamt finden wir Luleå nicht so interessant und so fahren wir auch zügig weiter, machen aber noch keinen kurzen Stopp im Sportgeschäft um weiteres Angelzubehör zu kaufen.
    Am Nachmittag kommen wir dann an unserem schönen Stellplatz direkt am See an, der von der Gemeinde zur Verfügung gestellt wird. Dort steht schon ein Dortmunder Van! Eine Familie mit einer Pauline und einem Oskar, der natürlich einen BVB-Schnuller hat. Oskar ist in Wims Alter und Pauline ist vier. Sie sind gerade auf dem Rückweg vom Nordkapp. Wir unterhalten uns etwas, kochen und am Abend nimmt Daniel, der Dortmunder, Floxi auf seinem Schlauchboot mit auf den See zum Angeln. Christin und ich bringen die Kinder ins Bett und machen es uns danach mit einem alkoholfreien Bier am Lagerfeuer gemütlich. Es ist ein richtig schöner Abend! Als Daniel und Floxi zurück sind (sie haben leider nichts gefangen - ich esse ja nicht so gerne Fisch und freue mich dann insgeheim immer ein bisschen) dürfen wir sogar noch ein absolutes Highlight beobachten: wir sehen Nordlichter! ✨ Die Stimmung am See, mit Feuer, Sternenhimmel und Nordlichtern ist der Hammer und wir genießen den Abend richtig, bis uns irgendwann die Kälte in den Bus treibt.