Elternzeitreise 🚐🌍

Haziran – Eylül 2024
  • Felix Beier
  • Pauline Eicker
Hier dokumentieren wir wöchentlich unsere Elternzeitreise und lassen euch an unseren Erlebnissen teilhaben Okumaya devam et
  • Felix Beier

• 1,1bfotoğraflar
  • 494beğeniler
  • Nordfriesland

28 Haz–8 Tem 2024, Almanya ⋅ 🌬 18 °C

Mooooin! Wir sind mittlerweile seit zweieinhalb Wochen auf Achse und haben die ersten Tage damit verbracht Familie und Freunde in Dortmund, Osnabrück, Hameln, Hannover und Celle zu besuchen. An unserer ersten Station haben wir uns einen unbequemen Reisegleiter in Form eines Magen Darm Virus an Bord geholt. Nachdem wir uns in Osnabrück auskuriert haben, haben wir die Reise Richtung St. Peter-Ording fortgesetzt und uns hier mit meinen (Floxi) Geschwistern+Familie getroffen. Wim hat dann in der ersten Nacht angefangen zu kotzen was das Zeug hält und wir mussten feststellen, dass das Virus doch noch nicht besiegt war. Und obwohl dann nach kurzer Zeit fast alle mit Durchfall oder Erbrechen zu kämpfen hatten, haben wir es geschafft ein paar herrliche Tage in SPO zu verbringen. Auch dem Schietwetter haben wir getrotzt und dank dem tollen Angebot an Attraktionen in St. Peter immer etwas Schönes zu tun gehabt. Besondere Highlights waren das Wellenbad mit den Rutschen, das Familienhus mit Spielen für alle Altersklassen oder auch einfach Drachensteigenlassen oder Golfbälle suchen am Deich. Außerdem haben wir endlich unseren Fahrradanhänger ausprobiert, was Dank der gut ausgebauten Fahrradinfrastruktur richtig Spaß gemacht hat.
    Die letzten zwei Tage habe ich mir noch einen Traum erfüllt und einen Kitesurf-Kurs gemacht.
    Nun geht unsere Reise im Norden weiter und wir steuern Hamburg und Umgebung an um Paulines Familie zu besuchen.

• Von Wedel bis Nartum

8 Temmuz 2024, Almanya ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern sind wir nach einem Kurzbesuch in Tönning wo wir uns mit Fischbrötchen und sauren Gurken gestärkt haben nach Wedel aufgebrochen, um dort Elke und Peter einen Besuch abstatten. Dort angekommen haben wir uns das Boot angeschaut, das die beiden in liebevollster Kleinarbeit wieder see- bzw. kanaltauglich machen. Wir sind beeindruckt von der Ausdauer und der Detailverliebtheit mit der die beiden das Projekt angehen und kommen aus dem Staunen nicht heraus.
    Nach dem Besuch beim Boot essen wir noch gemeinsam zu Abend und verbringen dann eine ruhige Nacht mit Blick auf eine Kuhweide mitten in Wedel.
    Wim futtert mittlerweile begeistert seinen Brei und verschlingt auch noch fünf Nudeln. Es macht richtig Spaß ihm beim Futtern zuzuschauen!
    Heute morgen sind wir dann mit der Bahn nach St. Pauli gefahren um mit Lukas gemeinsam zu frühstücken. Danach flanieren wir noch etwas durch die Stadt an die Landungsbrücken und machen uns dann auf zu den Schaumstoff Schwestern (die heißen wirklich so), wo wir uns eine neue Matratze für den Bus kaufen.
    Nach dem ganzen Großstadttrubel sehnen wir uns nach Ruhe und peilen einen Bauernhof an, den wir bei Landvergnügen gefunden haben. Nach einer Stunde Fahrt kommen wir an und es ist suuuper idyllisch hier.
    Unsere Busnachbarn geben uns noch sehr willkommene Tips für unseren anstehenden Norwegenbesuch und nach einem Abendessen bei herrlicher Aussicht, liegen wir jetzt mit bester Landluft im Bett und freuen uns auf die Nacht auf der neuen Matratze.

• Dornumersiel und Baltrum

9 Temmuz 2024, Almanya ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sind seit Dienstag wieder an der Nordsee. Diesmal sind wir auf einem Campingplatz direkt am Meer in Dornumersiel untergekommen. Der Platz bietet alles was man so benötigt und man ist echt schnell am Wasser. Das hat allerdings auch den Nachteil, dass der Boden hier gar nicht trocknet und wir Wim nicht krabbeln lassen können. Zum Glück gibt's hier einen Aufenthaltsraum in dem er spielen kann.
    Gestern sind wir Vormittags nach Nesmersiel geradelt um von dort aus mit der Fähre nach Baltrum zu fahren. Vorbei an Seehunden ging es dann innerhalb von 30 Minuten auf die Insel. Baltrum ist ganz süß und die Abwesenheit von Autos gefällt uns gut. Wir sind allerdings viel zu warm angezogen und schwitzen uns einen ab. Nach einem Kaltgetränk am Strand und Kuchen bei Sommerfest des Inselmuseums geht es dann wieder zurück. Auf der Rückfahrt werden wir komplett Nass, denn die Sonne weicht wie so oft hier oben in kürzester Zeit dem Regen. Wir lassen uns aber die Stimmung nicht verregnen und fahren munter zu unserem Zuhause auf vier Rädern.
    Abends gab es dann noch einen wunderschönen Sonnenuntergang. Als ob der Himmel sich noch einmal für das Schietwetter entschuldigen wollte.
    Die nacht war so mittel, da Wim irgendwie groggy war aber dafür konnten wir bis 11 Uhr ausschlafen! Was für ein Luxus.
    Den Tag heute haben wir größtenteils auf dem Campingplatz verbracht. Mittags waren Wim und ich Drachen steigen lassen währen Pauline fleißig Bewerbungen geschrieben hat und danach haben wir lange im Bus gechillt.
    Zum Abendessen gab's selbstgemachte Veggieburger und jetzt liegen wir glücklich und KO im Bett und freuen uns auf morgen.
    Wir haben außerdem heute noch unsere Fähre von Dänemark nach Norwegen gebucht. Die große Reise nimmt langsam Form an!

• Von Dortmund nach Hirtshals

13–17 Tem 2024, Danimarka ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem unser Campingplatz in Dornumersiel durch Starkregen so geflutet wurde, dass die Feuerwehr kommen musste, sind wir am Samstag nach Dortmund aufgebrochen.
    Hier haben wunderschön und entspannt Henrikes 60. Geburtstag gefeiert und Wim hat seinen Großtanten und -cousin aus Amerika kennen gelernt.
    Außerdem haben wir diverse kleine Reperaturen und Verbesserungen am Sprinter vorgenommenen. Papa und Familie und sogar den (Ur)Großeltern haben wir auch noch auf Wiedersehen gesagt. Mittwoch mittag sind wir dann aufgebrochen, mit dem Ziel Flensburg zu erreichen. Dort sind wir dann auch gegen neun Uhr Abends angekommen und habe uns vor den Citti-Park (ein rieeeesen Supermarkt) auf einen Womo Stellplatz gestellt. Hier standen unzählige große und kleine Wohnmobile, auch liebevoll Weißware genannt.
    Nach einem kurzen Shopping Trip heute morgen (wir brauchten noch Gaskartuschen) ging es dann über die Grenze.
    Nach ca. 50km ging dann zu unserem Leidwesen die Motorkontrollleuchte an.. wir kennen das Spiel aber schon und vermuten einen kleinen Defekt am Turbo und fahren einfach weiter. Ich habe zu diesem Zweck ein Holzstück im Armaturenbrett liegen um die Warnlampe abzudecken. Das Prinzip heißt also: Keine Warnleuchte, kein Problem.
    Nach einem weiteren Tankstopp in Dänemark ist sie dann auch aus und wir kommen einige Stunden vor dem Check In am Fährterminal an. Wir kochen noch ein leckeres Abendessen und warten darauf, an Bord fahren zu können.
    Jetzt sitzen wir auf der Fähre im Bordrestaurant und genießen den Ausblick aufs Meer und einen herrlichen Sonnenuntergang. Heute um Mitternacht sind wir in Norwegen und können es kaum glauben!

• Velkommen til Norge 🇳🇴

19 Temmuz 2024, Norveç ⋅ ⛅ 19 °C

Gegen 1 Uhr nachts kommt unsere Fähre mit etwas Verspätung in Kristiansand an. Wim hat, entgegen unserer Erwartung, auf der Fähre nicht geschlafen, sondern sich mit allen Menschen angefreundet und richtig Party gemacht. Er war mit Abstand der Wachste auf der Fähre. 😅
    Über Park4Night hatten wir uns bereits einen Stellplatz in der Nähe des Hafens rausgesucht. Wir sind sehr müde und möchten nicht mehr weit fahren. Der kostenlose Stellplatz ist auf dem Gelände einer Tankstelle, nicht schön, aber zum Schlafen okay. Am nächsten Morgen sind wir dann doch sehr begeistert - es gibt nicht nur kostenlose und saubere Toiletten, sondern auch eine kostenlose Dusche. Außerdem sehen wir, dass neben uns zwei Vans mit koreanischen Nummernschildern stehen - verrückt!! Wir duschen alle drei, für Floxi gibt es einen traditionellen „Korv“ (in Skandinavien ist es anscheinend ein Ding, dass es immer Hotdogs an Tankstellen gibt - kennen wir schon aus Schweden) und fahren los - Wim steckt die Nacht noch ganz schön in den Knochen und er ish direkt weg. 😴 schon während der Autofahrt sind wir sooo begeistert von der Natur - wie kann ein Land so schön sein??? Floxi fährt uns Richtung Stavanger und ich kümmere mich um die Reiseplanung - da haben wir bisher noch gar keine Zeit mit verbracht.
    Wir machen einen Stopp in dem kleinen Ort Sogndalstrand am Meer und fahren dann einen freien Stellplatz an einem See in der Nähe des Ortes Gjesdal. Hier stehen wir mit einem Paar aus Barcelona, die ihr 2.5-monatiges Baby dabeihaben und schon den ganzen Weg aus Barcelona hierher gefahren sind. Sie fahren allerdings am frühen Abend schon weiter. Wir haben so ein Glück, dass sogar noch richtig die Sonne rauskommt und wir alle drei im See baden gehen. Nach dem Abendessen machen wir noch eine kleine Wanderung auf den nächsten Berg und genießen die herrliche Aussicht.

• Preikestolen ⛰️

20 Temmuz 2024, Norveç ⋅ ☀️ 30 °C

An Wims 8-Monatigem werden wir von Schafen geweckt und brechen dann Richtung Starvanger auf. Wir wollen uns die Stadt anschauen und ein bisschen bummeln.
    Auf dem Weg überlegen wir uns am Nachmittag auch noch den Preikestolen zu erwandern.
    Kurzerhand entschließen wir uns dann doch gegen den Bummel durch Starvanger und für das Wandern.
    Es ist ein Tag mit strahlendem Sonnenschein und da für den kommenden Tag Regen angesagt ist, wollen wir das super Wetter nutzen.
    Am Wanderparkplatz angekommen cremen wir uns ein, schmieren Brote und machen uns auf den Weg.
    Hier ist echt viel los und der Pfad ist voll mit Outdoor-Freunden aus allen Ländern der Welt.
    Nach einigen Pausen erreichen wir den Preikestolen (Predigtstuhl) und sind vom Ausblick geflasht! Die Fjorde glitzern in der Sonne und die massiven Felswände rahmen das Panorama eindrucksvoll ein.
    Allerdings sind wir auch etwas gestresst, denn immer wieder gehen Leute so nah an die Kante, dass wir befürchten, dass jeden Moment etwas schiefgehen kann. Also ziehen wir uns nach kurzer Zeit wieder zurück und machen im Schatten eine längere Mittagspause. Wim verzaubert wieder alle Leute in der Nähe und krabbelt auf 600m über dem Meeresspiegel auf den Felsen herum.
    Wir machen uns dann auf den Rückweg und holen uns unten an der Bergstation noch einen Aufkleber vom Preikestolen für unsere Stickersammlung im Sprinter.
    Auf dem Weg zum Campingplatz holen wir uns noch den täglichen Hotdog oder auch Ostegrill wie man hier sagt.
    Der Campingplatz, den Pauline uns rausgesucht hat finden wir super und wir springen zur Abkühlung noch in den angrenzenden See. Immerhin hat es immernoch fast 30° und unsere von der Wanderung geschundenen Körper freuen sich über die Erfrischung.
    Danach fallen wir ins Bett und kurz bevor wir einschlafen, beschließt Wim noch einmal aufdrehen. Da er einen dabei aber immer soo anstrahlt, macht es uns auch nichts aus, noch eine Stunde mit ihm wach zu bleiben.
    Heute morgen haben wir dann beschlossen, noch mindestens einen Tag hier zu bleiben und wir konnten einen Stellplatz mit Holzterrasse direkt am See ergattern.

• Ein Tag am See

21 Temmuz 2024, Norveç ⋅ 🌬 22 °C

Nach der ganzen Action in den letzten Tagen freuen wir uns heute auf einen gemütlichen Tag am See, zumal wir heute Morgen ja noch einen Traum-Stellplatz ergattern konnten, den wir natürlich ausnutzen müssen!
    Wir fahren SUP, Wim spielt viel auf dem Spielplatz und freut sich über die anderen Kinder und eine Runde Sport ist sogar auch noch drin. Es regnet zwar immer mal wieder kurz, aber die Sonne kann sich die meiste Zeit doch durchsetzen und wir sind froh, dass es nicht mehr so heiß ist wie gestern.
    Da es Abends etwas zuzieht, kochen wir (also Floxi) heute mal in der Campingplatz-Küche, was wirklich sehr praktisch ist. Wim wird früh müde, sodass wir sogar (zum ersten Mal auf dieser Reise) etwas Karten spielen können bis der Regen uns in den Bus treibt. Jetzt lesen wir noch etwas und überlegen, wie unsere Reise morgen weitergehen kann.

• Mit der Fähre über den Fjord

22 Temmuz 2024, Norveç ⋅ ⛅ 17 °C

Heute morgen wachen wir mit Regen auf. Während wir uns abreisebereit machen, hört es zum Glück auf zu regnen und die Sonne kommt raus. Wim spielt noch etwas auf dem Spielplatz, bis wir gegen 11 Uhr den Campingplatz verlassen um weiter in den Norden zu fahren. Die Strecke ist wieder mal atemberaubend und nach ca 30 Minuten Fahrt müssen wir eine Fähre über den Fjord nehmen. Die Wartezeit nutzen wir für unseren ersten Einkauf in Norwegen. Es ist natürlich teuer, aber zum Glück brauchen wir nur ein paar frische Sachen, da wir ordentlich Vorräte aus DE mitgenommen haben. Die Fährfahrt dauert keine 15 Minuten und Zack sind wir auf der anderen Seite vom Fjord. Da das Wetter mittlerweile richtig herrlich ist, wollen wir nicht mehr viel Zeit im Auto verbringen und steuern einen privaten Wohnmobilstellplatz an. Hier haben wir mal wieder einen richtigen Glückstreffer gelandet! Die Aussicht ist der Hammer, wir sind umgeben von Bergen und Wasser und direkt nebenan ist ein minikleiner Hafen, was uns sehr gut gefällt. Es herrscht ein reges Treiben, aber ist trotzdem sehr ruhig hier. Wir müssen eine SMS an eine norwegische Nummer mit unserem Kennzeichen schicken und am Abend kommt dann ein Mann zu uns und kassiert die Gebühr (150 Kronen - ca. 12,50 €). Und das beste: am Hafen gibt es einen ganz kleinen Supermarkt, in welchem wir uns frische, noch warme Zimtschnecken kaufen - sooo lecker!
    Wir verbringen den Rest des Tages draußen, spielen auf der Wiese, genießen die Aussicht und kochen uns ein leckeres Abendessen.

• Wim begrüßt alle anderen Camper

Entlang Norwegens Landschaftsrouten

23 Temmuz 2024, Norveç ⋅ ⛅ 14 °C

Der Tag beginnt mit Frühstück in der Sonne und herrlicher Aussicht auf den Fjord. Als ersten Stopp für heute haben wir uns den Wasserfall „Svandalsfossen“ ausgesucht, der ca. 45 Minuten nördlich liegt. Dorthin fahren wir auf einer von Norwegens Landschaftsrouten. Das sind 18 ausgewählte Routen, welche durch besonders beeindruckende Natur führen und an denen es Kunstinstallationen, besondere Rastplätze, etc. gibt.
    Am Wasserfall angekommen erklimmen wir 540 Stufen und genießen die Aussicht.
    Weiter geht es Richtung Odda, wo Papa, Petra, Liva und Linn 2018 strandeten, als der Bulli gestreikt hat. Wir folgen der Landschaftsroute „Ryfylke“, die uns plötzlich durch eine ganz andere Landschaft führt. Wir kommen aus dem Staunen nicht heraus! Für eine Mittagspause halten wir an und können nicht fassen, wo wir gelandet sind.
    Nach der Stärkung geht es weiter. In Odda kaufen wir ein und machen einen kurzen Abstecher in der Touristeninformation. Der Plan ist, uns in der Nähe einen Campingplatz zu suchen, um morgen eine Wanderung zu machen, die Papa & und Petra uns empfohlen haben. Doch dann ist bei uns der Wurm drin! Entweder sind die Campingplätze schon voll oder total überteuert. Das ist leider die Schattenseite, wenn man nie was plant und immer nur spontan drauf los fährt. In dieser Gegend gibt es auch keine freien Stellplätze. Also fahren wir, mittlerweile ganz schön k.o., weiter nördlich bis wir dann doch noch einen super schönen Stellplatz am Hardangerfjord mit Blick auf die beeindruckende Hardangerbrücke finden. Auf dem Weg dorthin mussten wir durch einen Kreisverkehr im Tunnel fahren, verrückt!
    Nach einem alkoholfreien Bier und Hot Dogs zum Abendessen liegen wir jetzt im Bett und hoffen, dass die Reiseplanung in den nächsten Tagen wieder etwas leichter wird.

• Vøringfossen

24 Temmuz 2024, Norveç ⋅ ☁️ 13 °C

Heute morgen wachen wir wieder mit strahlender Sonne und blauem Himmel auf. Wir frühstücken mit Aussicht auf den schönen Hardangerfjord. Gestern haben wir noch erfahren, dass es hier wohl Delfine gibt. Leider haben wir keine gesehen.
    Nach dem Frühstück setzen wir uns ins Auto und fahren ca. 45 Minuten entlang der Landschaftsroute „Hardangervidda“ Richtung Osten. Unser Ziel: der Wasserfall Vøringfossen. Dieser ist einer der bekanntesten Wasserfälle in Norwegen und ca. 182 m hoch. Erst dieses Jahr wurde eine imposante Anlage mit diversen Aussichtsplattformen um den Wasserfall herum eröffnet, welche bis Ende des Jahres fertiggestellt werden soll. Der Anblick ist wirklich beeindruckend, aber natürlich ist es hier auch recht voll. Wir haben die Vermutung, dass hier regelmäßig Busladungen mit Kreuzfahrttouristen ankommen, die in Eidfjord anlegen. Wir finden einen kleinen Trampelpfad, der entlang eines Baches durch den Wald geht, und sind innerhalb von Sekunden alleine. Wir gehen eine wunderschöne Runde durch den Wald und genießen die Ruhe. Wieder am Wasserfall kaufen wir noch einen Sticker für den Bus und gehen noch über eine Stahlbrücke, die direkt über den Wasserfall führt.
    Wir fahren nur 5 Minuten weiter auf den Campingplatz Garen. Nach zwei Nächten frei stehen brauchen wir mal wieder eine Dusche, müssen richtig spülen und Wasser auffüllen. Wir sind wirklich sehr begeistert von den norwegischen Campingplätzen. Auch hier gibt es eine voll ausgestattete Küche (so können wir teure Gaskartuschen sparen) und einen Aufenthaltsraum, in dem Wim geschützt vor der Sonne mal wieder richtig krabbeln kann. Außerdem gibt es in dem kleinen Laden an der Rezeption frische Zimtschnecken. Den Rest des Tages verbringen wir daher hier und überlegen, wie es morgen weitergeht.