- Reise anzeigen
- ☁️ 26 °C
- Höhe über NN: 15 m
Brasilien1°46’37” S 52°59’50” W
Wasserbüffel am Morgen – Guajará

Nach einem gemütlichen Frühstück an Bord ging es für unsere Gruppe in die Zodiacs – wir gehörten zur zweiten Runde des morgendlichen Ausflugs nach Guajará. Die Sonne hatte sich bereits über den Horizont geschoben, und die dichte Wolkendecke verlieh der Landschaft eine dramatische, fast mystische Stimmung.
Mit den Zodiacs glitten wir leise durch die Seitenarme des Amazonas. Wir wollten heute die Wasserbüffel in dem Dorf sehen. Zum Melken haben sie kleine Plattformen gebaut. Zum Fressen Werden sie einfach ins Wasser gelassen und die Büffel schwimmen dann zu den Bäumen und Büschen im Wasser.
Sie halten die Büffel hauptsächlich für Milch, aus der sie Käse machen. Sie wurden vor etlicher Zeit aus Asien importiert und vermehren sich hier sichtlich h prächtig.
Neben ein paar Laguane auf dem Bäumen gab es auch die unterschiedlichsten Vögel.
Ein besonderes Highlight war der Moment, als Tamara plötzlich aufgeregt rief: „Delfine!“ Und tatsächlich – ein paar Tucuxis, die kleinen grauen Flussdelfine, tauchten elegant aus dem Wasser auf. Diese Delfinart bevorzugt Mündungsbereiche wie diesen, und laut unseren Experten gehören sie zu den echten Delfinen, auch wenn sie im Süßwasser leben. Ein magischer Moment, leider noch keine Bilder.
Später zeigte uns einer der mitgereisten Experten eine Wasserhyazinthe – hübsch anzusehen mit ihren kräftigen grünen Blättern, aber gleichzeitig eine Pflanze mit echtem Ausbreitungspotenzial. Beeindruckend, was sich in diesem Ökosystem alles anpasst und durchsetzt.
Der Einblick in das Leben entlang des Flusses wurde noch intensiver, als wir an einer kleinen Ansiedlung vorbeikamen: Ein Mann war gerade dabei, einen riesigen Kaiman auf einem Holzsteg zu zerlegen – ein Anblick, der uns ehrfürchtig und nachdenklich zugleich stimmte. Sie dürfen keine Wildtiere essen. Der Kaiman hatte sich irgendwo verfangen und war verendet.Weiterlesen