• Durchfahrt unter der Brücke von Manaus

14 aprile, Brasile ⋅ ☁️ 25 °C

Heute früh um 6 Uhr morgens haben wir bei Sonnenaufgang ein besonderes Naturschauspiel erlebt: den Zusammenfluss des Rio Negro und des Rio Solimões. An dieser Stelle beginnt offiziell der Amazonas. Die beiden Flüsse fließen nebeneinander her, ohne sich sofort zu vermischen – der dunkle, fast schwarze Rio Negro trifft auf den hellbraunen, sedimentreichen Rio Solimões. Dieses Phänomen, bekannt als “Encontro das Águas”, erstreckt sich über mehrere Kilometer und entsteht durch Unterschiede in Temperatur, Strömungsgeschwindigkeit und Dichte der beiden Flüsse.

Einige Stunden später sind wir unter der Brücke von Manaus durchgefahren. Die Ponte Rio Negro ist mit etwa 3,6 Kilometern Länge die längste Schrägseilbrücke Brasiliens. Sie verbindet die Stadt Manaus mit Iranduba und ist eine der wenigen festen Verkehrsverbindungen über den Fluss in dieser Region. Vor dem Bau war die Überquerung nur per Fähre möglich. Der Hauptpylon ragt über 180 Meter in den Himmel – ein imposanter Anblick, besonders aus der Perspektive vom Wasser aus.
    Leggi altro