• Ein Nachmittag bei den Yagua

23. april, Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Nach einem kräftigen Regenguss am Vormittag klarte der Himmel glücklicherweise rechtzeitig auf – perfektes Timing für unseren Besuch im Dorf der Yagua. Die Sonne strahlte über den Amazonas, während wir per Zodiac an Land gingen. Unsere Gummistiefel erwiesen sich als sehr hilfreich auf dem aufgeweichten Boden.

Der Empfang war herzlich und ruhig. Kinder liefen barfuß umher, einige in traditionellen Gewändern, einer der Jungen hielt sogar ein Faultier in den Armen – ein friedliches Tier, das sich sichtlich wohl in seiner Umarmung fühlte.

Der Schamane des Dorfes nahm sich Zeit, uns zu erklären, wie die Yagua leben – im Einklang mit der Natur, eng verbunden mit dem Regenwald. Er sprach über ihre Traditionen, ihre Bauweise (die beeindruckende Hütte mit dem spitzen, strohbedeckten Dach war ein echter Blickfang) und ihren Alltag. Die Männer und Frauen trugen traditionelle Kleidung aus Palmfasern und begrüßten uns mit Stolz und Gelassenheit.

Wir konnten frei durch das Dorf gehen, Einblicke in die Hütten gewinnen und mit den Dorfbewohnern sprechen. Besonders beeindruckend war, wie die Kinder uns mit natürlicher Neugier und Offenheit begegneten.

Ein besonderes Anliegen war es, nichts zu verschenken, sondern nur gemeinsam vorbereitete Gastgeschenke und Schulmaterialien an den Häuptling zu überreichen – ein respektvoller Umgang mit ihren Wünschen und ihrer Kultur.