• Avignion

6月29日, フランス ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem leckeren Abendessen sind wir noch etwas durch die Stadt gelaufen. Natürlich haben wir uns in den kleinen Gässchen gleich verlaufen. Wunderschöne alte Stadt, komplett ohne Autoverkehr. Am Morgen wollte ich zum Sonnenaufgang die Stadt von der neuen Rhône-Brücke mir ansehen. Aufgang knapp verpasst, aber trotzdem geniale Bilder.

Avignon gehört zu den eindrucksvollsten Städten Südfrankreichs. Sie liegt direkt an der Rhône und war im 14. Jahrhundert Sitz mehrerer Päpste. Die imposante Stadtmauer, die sich noch heute fast vollständig erhalten rund um das Zentrum zieht, stammt ebenfalls aus dieser Zeit. Der berühmteste Bau der Stadt ist der Papstpalast (Palais des Papes) – eines der größten und bedeutendsten gotischen Gebäude Europas. Die Größe und Wuchtigkeit des Gebäudes wirkt besonders frühmorgens oder abends, wenn die Touristenmassen noch fern sind.

Direkt daneben liegt der Place de l’Horloge, der zentrale Platz mit Rathaus und Oper, umgeben von Cafés und Platanen. Auch wenn es touristisch ist – es hat Flair. In den kleinen Gassen dahinter verstecken sich alte Steinhäuser, kleine Boutiquen, verwunschene Höfe und immer wieder romantische Durchgänge – ideal, um sich zu verlaufen.

Die berühmte Brücke von Avignon, offiziell Pont Saint-Bénézet, reicht heute nur noch halb über den Fluss. Sie stammt aus dem 12. Jahrhundert und wurde mehrmals zerstört – ein perfektes Fotomotiv mit Blick auf Stadtmauer und Palast im Hintergrund.

Die neue Rhône-Brücke, von der ich am Morgen die Bilder gemacht habe, bietet eine tolle Perspektive auf das historische Zentrum – besonders wenn der Himmel noch leicht rosa vom Sonnenaufgang ist und sich die Altstadt im Wasser spiegelt.

Heute ist Avignon nicht nur historisch bedeutsam, sondern auch ein kulturelles Zentrum: Jeden Juli findet das berühmte Theaterfestival „Festival d’Avignon“ statt, das Künstler aus aller Welt anzieht. Die Stadt hat etwa 90.000 Einwohner, wirkt im Kern aber viel kleiner und fast dörflich, vor allem weil der Autoverkehr draußen bleibt.
    もっと詳しく