• Inter Scaldes, Kruiningen, Niederlande

November 9 in the Netherlands ⋅ ⛅ 10 °C

Inter Scaldes
    Zandweg 2, 4416 NA Kruiningen, Niederlande
    2 Michelin-Sterne, Mitglied der Les Grandes Tables du Monde

Nach einer dann doch etwas längeren Anfahrt wurden wir schon auf dem Parkplatz herzlich begrüßt – ein erster Vorgeschmack auf die Gastfreundschaft, die uns den ganzen Abend begleiten sollte. Im stilvollen Empfangsbereich begann das Erlebnis mit einem Glas Wein und den ersten genialen Häppchen.

Danach führte man uns in die Küche, wo wir einen kurzen Blick hinter die Kulissen werfen durften. Hier standen noch die „Reste vom Fischmarkt“ bereit – als kleine Kostprobe direkt aus der Hand des Küchenteams. Der Abend begann damit ausgesprochen lebendig und persönlich.

Am Tisch folgte dann ein Menü auf allerhöchstem Niveau. Jeder Gang – kunstvoll angerichtet, perfekt abgeschmeckt und voller überraschender Kombinationen – war ein kleines Kunstwerk. Die Teller erinnerten an Landschaften und Farben der See, von zarten Garnelen über feinste Gemüsekompositionen bis hin zu einem beeindruckenden Hauptgang mit intensiver Sauce.

Auch die Desserts waren ein Erlebnis für sich: verspielte Formen, leichte Texturen und immer wieder ein Hauch von Säure und Frische. Besonders in Erinnerung bleibt der hohe, fast skulpturale Aufbau eines süßen Turms – beeindruckend anzusehen und köstlich zugleich.

Der Service war makellos, aufmerksam, aber nie aufdringlich. Man spürte die Ruhe und Erfahrung eines eingespielten Teams.

Ein Abend im Inter Scaldes ist weit mehr als ein Essen – es ist ein perfekt orchestriertes Erlebnis zwischen Kunst, Handwerk und Herzlichkeit. Ein würdiger Vertreter der niederländischen Spitzenküche.