Pafos
January 23 in Cyprus ⋅ ☀️ 14 °C
Nach der kurzen Nacht haben wir den Tag bewusst ruhig begonnen und uns erst einmal Zeit für die Stadt genommen. Pafos liegt an der Südwestküste Zyperns direkt am Mittelmeer und zählt heute rund 37.000 Einwohner. Trotz ihrer überschaubaren Größe spielt die Stadt eine wichtige Rolle für den Westen der Insel und wirkt durch die langgezogene Küste, die Hotelanlagen und den Hafen deutlich größer, als es die Einwohnerzahl vermuten lässt.
Pafos ist stark vom Tourismus geprägt, der wichtigste Wirtschaftszweig der Region. Entlang der Promenade reihen sich Hotels, Restaurants und Cafés, viele davon ganzjährig geöffnet. Gleichzeitig ist die Stadt kein reines Urlaubsziel geblieben, sondern ein funktionierender Alltagsort mit Wohnvierteln, Schulen und Verwaltungsgebäuden. Der Hafen bildet dabei einen natürlichen Mittelpunkt: Fischerboote, Ausflugsboote und Yachten liegen hier dicht nebeneinander, während sich rundherum das Leben abspielt.
Historisch war Pafos über Jahrhunderte ein bedeutendes Zentrum, unter anderem als Hauptstadt Zyperns in der Antike. Diese Vergangenheit ist überall spürbar, auch wenn wir die eigentlichen archäologischen Stätten bewusst ausgeklammert haben. Stattdessen sind wir durch die Stadt gelaufen, haben uns treiben lassen und beobachtet, wie selbstverständlich sich Geschichte und modernes Leben hier mischen. Alte Kirchen, kleinere Plätze und unscheinbare Gassen liegen oft nur wenige Schritte von neueren Bauten entfernt.
Am Meer haben wir uns schließlich ein ruhiges Plätzchen gesucht, gefrühstückt und die Sonne genossen. Das Licht, das flache Ufer und die offene Weite des Meeres geben der Stadt eine entspannte Atmosphäre. Pafos wirkt weniger laut und weniger hektisch als andere Städte auf Zypern, fast ein bisschen zurückhaltend, aber genau das macht ihren Reiz aus.
Bevor wir weitergezogen sind, haben wir die Stadt noch einmal aus der Höhe betrachtet und kurz die Drohne gestartet. Von oben wird deutlich, wie eng Hafen, Wohngebiete, Hotels und Grünflächen miteinander verwoben sind. Gegen Mittag haben wir Pafos dann verlassen, denn der nächste Abschnitt unserer Reise wartete bereits: die Fahrt ins Inselinnere und hinauf in die Berge.Read more