• Café Odeon

Today in Switzerland ⋅ 🌧 5 °C

Nach dem Besuch im Fraumünster sind wir Richtung Bellevue gelaufen und im Café Odeon eingekehrt. Genau der richtige Ort für eine kleine Pause.

Das Odeon wurde 1911 eröffnet und ist eines der berühmtesten Kaffeehäuser der Schweiz. Hohe Decken, Marmorsäulen, große Fensterfronten, Kronleuchter – es hat diesen klassischen Wiener-Kaffeehaus-Charme mit einem Hauch Pariser Brasserie. Man sitzt dicht beieinander, viel Bewegung, viel Gespräch – und trotzdem wirkt alles angenehm entschleunigt.

Historisch ist das Café fast schon legendär. Hier saßen früher Intellektuelle und Künstler, unter anderem Albert Einstein während seiner Zürcher Zeit, später auch Schriftsteller wie James Joyce. Es war Treffpunkt für Exilanten, Denker und Politiker – ein Stück europäische Kaffeehauskultur mitten in Zürich.

Wir haben uns an die Bar gesetzt, ein Glas Weißwein bestellt und eine kleine Platte mit Trockenfleisch und Käse geteilt. Genau richtig zwischen Kultur und Stadtbummel. Durch die großen Fenster sieht man das Treiben am Bellevue, Tramlinien kreuzen sich, Menschen strömen vorbei – drinnen dagegen warmes Licht und dieses klassische Ambiente.

Das Odeon ist kein versteckter Geheimtipp, sondern eine Institution. Und genau das macht es aus. Man kommt nicht nur wegen des Kaffees oder Weins, sondern wegen der Atmosphäre. Ein Ort, an dem man sitzen bleibt, schaut, diskutiert – und einfach kurz das Zürcher Lebensgefühl genießt.