• Dom von Verona

June 16 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Beim Dom von Verona hatten wir uns wieder getroffen und sind eine ganze Weile geblieben, es gibt einfach viel zu sehen. Am Eingang stehen die alten Wächterfiguren vom Hauptportal, ein Engel und ein steinerner Greif, die schon seit dem 12. Jahrhundert dort wachen. Drinnen hat mich vor allem das goldene Altarbild beeindruckt, ein Werk von Tizian, das die Himmelfahrt Marias zeigt und als eines der bedeutendsten Gemälde der Stadt gilt. Genauso schön sind die goldene Orgel und der schwarz-weiß karierte Marmorboden im Mittelschiff, dazu die vielen Seitenkapellen mit ihren Fresken und Kreuzigungsdarstellungen.

Der Dom Santa Maria Matricolare wurde 1187 geweiht, stand aber schon im 8. Jahrhundert als kleinere Kirche hier, davor sogar eine spätantike Basilika. Er vereint romanische und gotische Stilelemente, gut zu erkennen an der typisch Veroneser Streifenfassade aus rotem und weißem Marmor aus den umliegenden Steinbrüchen. Der schlanke weiße Glockenturm wurde erst Anfang des 20. Jahrhunderts fertiggestellt. Zusammen mit der gesamten Altstadt gehört der Dom seit dem Jahr 2000 zum UNESCO-Weltkulturerbe.