• San Dionigi

June 16 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Wir sind dann in Verona geblieben und zu einem der wenigen Winzer im Stadtgebiet gefahren, San Dionigi, für eine Weinprobe. Begrüßt hat uns gleich der Hofhund. Bei einer kleinen Führung haben wir erst die Weinberge gesehen und dann den Keller, dort sind mir die grünen Betontanks aufgefallen, in denen ein Teil der Weine reift, eine Methode, die hier in der Region gerade wieder im Trend ist, weil Beton die Temperatur im Wein ganz natürlich ausgleicht, ähnlich wie früher die Tonamphoren. Am Ende der Probe haben wir dann alle richtig groß eingekauft.

San Dionigi liegt oberhalb von Parona di Valpolicella, einem Ortsteil von Verona, und ist damit eines der wenigen Weingüter direkt auf Stadtgebiet. Gekauft hat den Hof 1968 der Großvater der heutigen Besitzerin, damals nur als Traubenlieferant für andere Kellereien. Die eigentliche Wende kam, als Tochter Maria Vittoria Valle, von Beruf Anwältin, gemeinsam mit ihrem Mann Mario Gugole den Bürojob hinwarf und sich autodidaktisch dem Weinbau verschrieb. Heute führt die Familie den Betrieb gemeinsam mit den Kindern Elettra und Umberto. Auf rund 7 Hektar wachsen vor allem autochthone Rebsorten wie Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta, dazu zwei Hektar Olivenhaine. Seit 2020 ist der Betrieb biozertifiziert, das Olivenöl wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem vom Gambero Rosso und von Slow Food. Der erste eigene Weinjahrgang, ein Weißwein namens Prea, stammt von 2021, die eigene Kellerei dafür haben sie erst ab 2022 aufgebaut.