• Brcko District

June 18 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 28 °C

Dann stand eine lange Fahrt an. Es ging durch Slowenien, vorbei an Ljubljana, über die Grenze nach Kroatien, vorbei an Zagreb und dann immer weiter Richtung Osten. Ich wollte unbedingt noch in den Brčko District. Auf meiner Reise-App zählt der Distrikt nämlich als eigenes Land, ein eigener Punkt zum Sammeln sozusagen.

An der Grenze musste ich aus der EU raus. Mein Kofferraum war noch voll mit Wein aus Italien. Kontrolliert wurde ich aber gar nicht, ich konnte einfach durchfahren.

Das kleine Städtchen war ganz auf das WM-Spiel von Bosnien-Herzegowina gegen die Schweiz eingestellt. Überall gab es Vorbereitungen für ein Public Viewing und die Leute trugen schon ihre Trikots. Essen zu finden war gar nicht so einfach. Am Ende habe ich aber direkt an der Save, auf einem Boot, noch ein leckeres Abendessen bekommen. Danach habe ich noch ein bisschen die Drohne fliegen lassen und die Stimmung der Stadt eingefangen.

Der Brčko District ist eine echte Besonderheit in Bosnien und Herzegowina. Das Land besteht eigentlich aus zwei großen Teilen, der Föderation Bosnien und Herzegowina und der Republika Srpska. Brčko gehört aber zu keinem von beiden richtig. Nach dem Bosnienkrieg konnten sich die beiden Seiten nicht einigen, wem die Stadt gehören soll. Ein internationales Schiedsgericht hat das Gebiet 1999 deshalb zu einer neutralen Zone erklärt. Offiziell gegründet wurde der Distrikt dann am 8. März 2000. Er gehört formal beiden Landesteilen gemeinsam, verwaltet sich aber praktisch komplett selbst, mit eigener Regierung, eigener Polizei und eigenen Steuern. Etwa 83.000 Menschen leben hier, auf einer Fläche von knapp 500 Quadratkilometern. Die Stadt Brčko liegt direkt an der Save, dem Grenzfluss zu Kroatien. Wegen seiner Lage in einem schmalen Korridor war das Gebiet im Krieg besonders heftig umkämpft.