Bilbao - Foodtour
August 6 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C
Ab 18 Uhr stand unsere Foodtour durch Bilbao auf dem Programm. Treffpunkt war mitten in der Stadt, wo uns unsere sympathische Guide gleich um die erste Ecke in eine kleine Pintxos-Bar führte. Dort gab es zunächst eine kurze Einführung in die baskische Esskultur – und die hat es in sich.
Viele setzen Pintxos mit Tapas gleich, doch es gibt einen wichtigen Unterschied: Während Tapas ursprünglich kleine kostenlose oder bestellte Häppchen sind, die in ganz Spanien verbreitet sind, stammen Pintxos aus dem Baskenland. Sie werden meist auf einer Scheibe Brot angerichtet, oft kunstvoll belegt und traditionell mit einem Holzspieß – dem Pincho – zusammengehalten. Bezahlt wird häufig nach der Anzahl der Spieße oder der ausgewählten Häppchen. In Bilbao gehören Pintxos zum Alltag: Man zieht von Bar zu Bar, genießt jeweils ein oder zwei Spezialitäten mit einem Glas Wein oder Txakoli und erlebt so die ganze Vielfalt der baskischen Küche.
Der erste Stopp war gleich ein Volltreffer. Eine Softshell-Krabbe als Pintxo – außen herrlich knusprig, innen unglaublich zart. Besser hätte der Abend kaum beginnen können. Direkt daneben wartete schon die nächste Bar mit weiteren raffinierten Kreationen und einem Glas regionalen Rotwein aus der Rioja Alavesa. Genau so stellt man sich einen baskischen Abend vor.
Von dort führte uns die Tour weiter durch die engen Gassen der Casco Viejo, der historischen Altstadt Bilbaos. Mittelpunkt ist die Plaza Nueva, ein quadratischer Platz aus dem 19. Jahrhundert, umgeben von eleganten Arkaden. Unter den Bögen reiht sich eine Pintxos-Bar an die nächste – einer der lebendigsten Orte der Stadt. Hier trafen sich Einheimische und Besucher gleichermaßen, überall wurde gelacht, diskutiert und natürlich gegessen.
An jeder Station wartete eine neue Spezialität: kunstvoll belegte Brote, gegrilltes Fleisch, frische Meeresfrüchte und kreative Kombinationen, begleitet von regionalen Weinen. Gerade dieses Konzept machte den Abend so besonders – statt eines langen Menüs entdeckten wir Bilbao Bissen für Bissen und lernten gleichzeitig viel über die Geschichte und Esskultur des Baskenlands.
Nach wenigen Stunden war klar: Wer Bilbao wirklich kennenlernen möchte, sollte nicht nur Sehenswürdigkeiten besuchen, sondern unbedingt einen Abend von Pintxos-Bar zu Pintxos-Bar ziehen. Zwischen gutem Wein, hervorragendem Essen und der entspannten Atmosphäre der Altstadt erlebt man die Stadt wahrscheinlich authentischer als auf jede andere Art.
Lecker!Read more