• Jacques de Bouillon
  • Jacques de Bouillon

Skandinavien

Am Dienstag starten wir zu unserer Reise nach Skandinavien. Unsere Route soll uns über Dänemark, die Ostseite Schwedens und Finnlands bis hinauf zum Nordkapp und an der Westseite Norwegens wieder nach Hause führen. Les mer
  • Reisens start
    20. juni 2023

Auf dem Weg in den Norden

22. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern Mittag starteten wir zu unserer diesjährigen Sommerreise. Dieses Mal treibt es uns nach Skandinavien. Das ist übrigens gar nicht so weit weg. Es liegt gleich links neben Bremen. Ja, ja -das muss man wissen.
    Die Nacht verbrachten wir in Bad Salzuflen auf einem schön angelegten Stellplatz.

• Bad Oldesloe

22. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere heutige Etappe fiel etwas kürzer aus als wir uns das vorgenommen hatten. Der Stopp in Bad Oldesloe lohnt sich aber. Nach einer kurzen Wartezeit bekamen wir sogar einen regulären Stellplatz. Das Städtchen ist hübsch, es gibt ein wirklich gutes italienisches Restaurant (Agostiono), die Schwüle ist verschwunden, so dass einer erholsamen Nacht nichts im Wege steht. Wir genießen den Abend und freuen uns auf die morgige Weiterfahrt.Les mer

• Bad Oldesloe

23. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Auf dem Stellplatz in Bad Oldesloe verbrachten wir die vergangenen Nacht. Der Stellplatz liegt sehr günstig in der Nähe der Autobahn. BO ist ein nettes Städtchen, In der Nähe des Stellplatzes gibt es einen wirklich guten Italiener. Der Platz ist kostenlos, Strom kostet 2€ für 10h.
    Aber: gleich hinter den WoMos gibt es einen Treffpunkt für junge Leute. Das ist ja an und für sich gar nichts Schlimmes; jedoch deren Musikgeschmack ist grottig, von der Lautstärke mal ganz abgesehen.
    Die Nacht war nicht wirklich erholsam.
    Wir stärken uns jetzt mit einem guten Frühstück, spülen und räumen auf und weiter gehts.

• Fehmarn

23. juni 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

Heute hatten wir eine kurze Etappe zurügelegt. Auf Fehmarn angekommen beschließen wir, zwei Nächte zu verweilen. Wir ruhen aus, tanken Kraft, genießen das Wetter und die Ruhe.
    Die Abfertigung an der Vogelfluglinie haben wir uns schon einmal angeschaut.Les mer

• Ruhetag auf Fehmarn

24. juni 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

Gestern strandeten wir auf Fehmarn und nutzten den heutigen Tag zum Ausschlafen, erholen, abhängen und Kräfte zu sammeln.
    Den Fährhafen Puttgarden haben wir uns gestern Abend angeschaut. Die Fähre be- und entladen geht ratzfatz. Morgen fahren wir selber drauf und setzen nach Dänemark über. Das Ticket habe ich heute früh online gebucht.
    Das rege Fütterungstreiben der Bachstelzen habe ich heute Vormittag ganz fasziniert beobachtet.

• Schweden

25. juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer traumhaften Überfahrt nach Dänemark und einer Überquerung der Öresundbrücke sind wir nun in Schweden angekommen. Unser Maut-Chip funktioniert.

• Die ersten Schotterpistenkilometer

26. juni 2023, Sverige ⋅ ☁️ 27 °C

Nach einem langen und ausführlichen Frühstück fuhren wir gegen 11 Uhr von unserem Übernachtungsplatz weiter Richtung Norden. Drei Ziele hatten wir uns ausgesucht.
    1. Ein 5000 Jahre altes Ganggrab.
    2. Die St. Sigfrids Quelle. Sie ist ca 45 cm tief und hat die Form eines gleichseitigen Dreiecks. Ihr werden Heilkräfte zugeschrieben.
    3. Eine kleine Kirche in Femsjö. Beeindruckend finde ich die Deckenmalerei

Und zur Anfahrt zu unserem heutigen Übernachtungsplatz fuhren wir die ersten Schotterpistenkilometer.

• Die Urspünge von IKEA

27. juni 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Der gestrige Tag stand ganz im Zeichen der Wohn- und Möbelkultur. Hier wurde vor gut 70 Jahren das erste IKEA-Möbelhaus eröffnet. Auf dem Gelände befindet sich heute zusätzlich ein IKEA-Museum. Der Besuch war einfach toll. Der wohl am meisten ausgesprochene Satz (von allen Besuchern) war „weißt du noch? Kannst du dich daran noch erinnern?“. Wir haben den Besuch wirklich genossen.Les mer

• Elche

28. juni 2023, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Mittag unternahmen wir eine Elchsafari. Ein junger Man war unser Guide. Er führte uns fachkundig und mit liebevollem Blick auf die Tiere durch den Park. So bemängeln wir dann auch, zumindest die Öhrchen und ein Beinchen des 4Wochen alten Elchmädchens zu sehen. Zur Verabschiedung stecke er lieb lächelnd Flora ein Paket mit Elchsalamie zu.Les mer

• Schotterpisten führen zu traumhaften

1. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

…Plätzen.

Nach den ersten Kilometer am heutigen Morgen gerieten wir in einen Wolkenbruch. Gegen Mittag klarte es wieder auf und wir konnten die Rast an einem See verbringen. Wir fuhren auf der E14 weiter Richtung Norden. Nachmittags bogen wir bei Gällö von der Piste ab und folgten einer kleinen Nebenstraße von der wir dann kurz hinter Björnön auf eine schmale Schotterpiste abbogen, um an deren Ende einen wunderbaren Platz zum Übernachten zu finden.Les mer

• Tännforsen

3. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 13 °C

Am Morgen starteten wir relativ früh, um uns den gestrigen Wasserfall auch noch von der anderen Seite anzuschauen. Auch hier boten sich grandiose Ausblicke. Anschließend fuhren wir ca. 40 km weiter Richtung Westen. Wir unternahmen eine Wanderung zu Schwedens größtem Wasserfall. Auch dies ist ein beeindruckendes Naturschauspiel.
    Nach der Weiterfahrt hielten wir abends an einer Sumpflandschaft an. Wir hatten in Erfahrung gebracht, dass es hier Orchideen zu sehen gibt. Die wollten wir uns natürlich anschauen. Es zeigte sich jedoch, dass wir für die meisten Orchideen entweder zu früh oder zu spät im Jahr waren. Ein paar Knabenkräuter zeigten sich uns aber in all ihrer Pracht. Wir Zwei waren jedoch ein Festessen für die dort lebenden Mücken. Ja, der Mensch steht nicht am Ende der Nahrungskette.

• Ruhetage

5. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 14 °C

Nach den gewaltigen Natureindrücken hatten wir das Bedürfnis nach Ruhe. Wir fuhren die letzten Kilometer bis zum Einstieg in unsere nächste Tour. In Strömsund verbrachten wir 2 Tage auf dem dortigen Campingplatz.Les mer

• Richtung Lappland

7. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Am Freitag fuhren wir weiter. Unsere weitere Tour führt uns bis hinauf ins Lappland und in das Gebiet der Sami. Wir fahren 30 Kilometer Schotterpiste, um wieder zu einem berauschenden Wasserfall wandern zu können.
    Schade, dass der spektakulärste Fotopunkt gesperrt war - wegen Kollapsgefahr!

Die Weiterfahrt am heutigen Tag ging nur bis Ström. Dort verbrachten wir die Nacht auf einen Campingplatz.
    Die Abendstunden am See waren himmlisch ruhig.
    Die Abfahrt am nächsten Morgen verspätete sich um gut einen Stunde, das das Dumpen bei dem Einen oder der Anderen dann doch etwas länger dauert. Letztendlich standen wir als 4. Mobil in der Warteschlange

• Lappland, Sami, …

8. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Wir erreichten das Lappland. Über die Mittagszeit spazierten wir durch Ankarede, ein Samidorf. Die traditionelle Koten standen an einem weiteren Rauschefluss. Seinen Namen konnten wir auch nicht wirklich herausfinden, seine Länge beträgt nur etwas mehr als 1 Kilometer. Steine ins Wasser werfen begeistert mich schon seit meiner Kindheit

Anschließend fuhren wir weiter bis zu unserem heutigen Übernachtungsplatz. Wir befinden uns mittlerweile über der Baumgrenze. Dass diese hier im Norden bereits bei 700 Metern erreicht ist,war uns neue. Morgen wird uns eine Wanderung durch das Fjell führen.

• Stekenjokkvägen, Trappstegforsen

8. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 17 °C

Die Fahrt über den Stekenjokkvägen war ein grandioses „Naturpanoramaerlebnis“. Es ist Schwedens höchstgelegene Asphaltstrecke. Nach dem wir den Höchsten Punkt überfahren hatten, hielten wir auf einem traumhaften Stellplatz (ohne Ver- und Entsorgemöglichkeit) an. Hier verbrachten wir zwei traumhafte Nächte. Die Wanderung durch das Fjell fiel am Ende kürzer aus, als wir uns das gedacht, bzw. erhofft hatten. Zum EInen gibt es dort nichts viele Wanderrouten, zum Anderen ist diese Region als Vogelschutzgebiet ausgewiesen. Zur Zeit sind viele Wege auf Grund der Brutzeiten der Vögel gesperrt. Ganz deutlich muss gesagt werden, dass Mücken NICHT zu den schätzenswerten Vögeln zählen. Aber vielleicht helfen sie ja mit, die Vöglen zu schützen. Auf der kurzen Wanderung, die möglich war, hatte ich mir 30 Mückenstiche nur auf dem rechten Oberarm eingefangen. Dass dort so viel Platz ist, … Ich hab halt dicke Arme 😎 (zumindest jetzt für ein paar Tage).
    Heute fuhren wir weiter. Die Abfahrt des Stekenjokkvägen Richtung Norden empfanden wir als noch einmal schöner. Wir glauben: Mehr geht nicht! Auf dieser Tour begegnete uns auch der erste Elch in freier Wildbahn (ein Fundstück während eines kurzen Fotostopps).
    An Schwedens schönstem Wasserfall, dem Trappstegforsen machten wir Station. Auch das ist ein gewaltiges Naturschauspiel. An dem Imbiss am Parkplatz gönnten wir uns einen Rentierburger.
    Die Nacht verbringen wir auf einen Campingplatz in der Nähe von Vilhelmina.

• Trollforsen, Storfosen

13. juli 2023, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C

Die Weiterfahrt sollte uns zu 2 weiteren großartigen schwedischen Wasserfällen bringen. Den Trollforsen und den Storforsenen. Auf dem Weg begegnete uns unser erstes, in freier Wildbahn lebende Rentier. Wir empfanden es als ein tolles Erlebnis und haben fleißig Fotos geschossen.
    Die letzten Kilometer zum Trollforsen bestanden aus Schotterpisten. Diese mündeten in einen ehemaligen Campingplatz, der jetzt zum Freistehen genutzt wird. Es ist Betrieb. Kajakfahrer nutzen die Stromschnellen des Piteälven für wilde Ritte auf dem Wasser. Auf dem Gelände werden noch etliche Trockentoiletten in den hübschen roten Häuschen unterhalten und regelmäßig genutzt.
    Eine kurze Wanderung brachte uns dann zu dem Naturschauspiel „Trollforsen“. In etlichen Kaskaden stürzt sich hier der Piteälven den Hang hinunter. Es sind nich die Wassermassen wie z.B. beim Storforsen, aber die Vielzahl der Treppen, der Verzweigungen, die mich hier begeistern. Ich finde, es ist, neben dem Trappstegforsen, der schönste Wasserfall, den wir auf unserer Tour gesehen haben. Über eine schmale Hängebrücke (sie schaukelte wirklich heftig) gelangt man auf die andere Seite des Flusses und kann sich den Wasserfall auch von der anderen Seite anschauen.
    Die Fahrt zum Storforsen dauerte nur gute 1,5 Stunden. Bei schönstem Wetter verging die Zeit wie im Flug. Der Storforsen liegt ebenfalls am Piteälven. Von der Gewalt der Wassermassen, die sich hier in die Tiefe stürzen, ist er mit dem Trollforsen nicht zu vergleichen. Hier toben und tosen die Wassermassen mit einer unheimlichen Wucht und Gewalt. 250 qm Wasser pro Sekunde stürzen sich hier 60 m in die Tiefe. Atemberaubend.
    Die Schweden haben das Gelände oberhalb des Wasserfalls zu einem Erholungsbereich ausgebaut. Zahllosen kleine Nebenarmen des Piteälven bilden ebenso viele kleine Wasserbecken, in den Menschen Abkühlung finden. Es gibt diverse Feuerstellen, an denen di eMenschen grillen. Das Holz (incl. Birkenrinde zum Anfeuern) wird, soweit wir das beobachtet haben, einfach so zur Verfügung gestellt. (Das ist uns vielerorts in Schweden so begegnet). Entsprechend viel Trubel herrschte hier.
    Am Stellplatz des nahegelegenen Hotels verbrachten wir die Nacht. Hier bereitete Flora uns eine Pizza im Omnia.
    Die heutige Weiterfahrt soll uns den Polarkreis überqueren lassen. Die Route besprechen wir nach dem Frühstück.

• Polarkreis

13. juli 2023, Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Den Polarkreis haben wir in Rovaniemi überfahren. Das war unspektakuläre.
    Die Nacht verbringen wir im Weihnachtsdorf. Aber pssst, ich war nie hier.
    Ein Besuch lohnt sich wahrscheinlich für diejenigen, die sich vom Weihnachtsrummel das ganz Jahr über anstecken lasse können.Les mer

• Inari, Finnland

14. juli 2023, Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Auf unserem Weg weiter Richtung Norden machen wir heute Station in Inari.
    Auf dem Weg merkten wir deutlich, wie sich die Vegetation verändert. Die Lupinen am Wegesrand vermissten wir schon gestern, die Weidenröschen begleiten uns weiterhin. Kiefern, Fichten und Birken stehen weiter auseinander und wachsen nicht mehr so hoch.
    Ach ja, und dann sind da noch die Rentiere. Sie grasen völlig unbeeindruckt am Wegesrand, queren die Straße (bei Menschen würden wir sagen: voller Gottvertrauen. Sie kümmern sich nicht um den Verkehr) oder spazieren vor einem her und geben somit den Takt vor.
    In Inari besuchen wir morgen ein Museum zur Kultur der Samen. Darauf freuen wir uns.
    Noch etwas: Die Sonne wird heute Nacht nicht untergehen.