Flexibilität ist alles

Das Auto ist gepackt und morgen früh geht es auf die Tour rund um die Ostsee. Eigentlich war alles ja anders geplant. Vor 3 Jahren hatten wir uns zur APOD, der längsten Youngtimer-Rallye der Welt,Read more
Los geht’s

So, alles drin. Gleich geht es los. Erstes Ziel: Sassnitz auf der Insel Rügen
Stralsund

Die Brücke nach Rügen ist nicht so lang wie die Von Kopenhagen nach Schweden, aber auch ganz nett.
Tschüss Deutschland

Auf die Katamran-Fähre, vorbei an den rügener Kreidefelsen geht’s in Richtung Schweden. Die Fähre ist nur mäßig ausgebucht, bequeme Sitze und das Beste: die Fährzeit beträgt nur 2:30 Std
Land in Sicht

Schweden in greifbarer Nähe
Wikingergrab oder Sonnenuhr?

Man ist sich nicht einig, was diese 600 n.Chr. gebaute Schiffsetzung war. Heute ist es jedenfalls ein Touristen-Hotspot in Käseberga (Südschweden)
Schwedische Parkplätze

Parkplätze in Elchland sind einfach top. Meist idyllisch gelegen, super saubere Toiletten, manchmal sogar mit Grillplatz. Wenn man dann noch einen Kühlschrank im Auto hat in dem sich Apfelkuchen,Read more
Abend am Vättern

An der nördlichen Spitze des Vättern angekommen, schönen Campingplatz gefunden genießen wir jetzt das Abendessen am Strand
A heart of gold

Zum Abendessen gibts in der Dorfkneipe noch Livemusik
Husky-Farm in Strömsund

Heute haben wir echt Kilometer „gefressen“. Über 10 Std von Vännern bis Strömsund und wieder mal spät am Abend angekommen. Wir Handumdrehen entschlossen eine Husky-Farm zu besichtigen undRead more
SE - Impression 1: gendern vs unisex

Während wir uns in Deutschland mit dem Gender* und der Geschlechtsangabe abarbeiten, haben die Schweden - zumindest was die Toiletten angeht - eine pragmatische Lösung gefunden. Es gibt inRead more
SE Impression 2: Mähroboterpflicht?

Es ist einfach nicht zu übersehen! Vor beinahe jedem Haus in Schweden gibt es einen Bereich mit supergutem Rasen, der überall aussieht wie frisch geschnitten. Diese Phänomen findet man nicht nur inRead more
Die Husky—Farm

Die Nacht in der luxuslosen Holzhütte war nur teilweise erholsam. Matratzen hart wie eine Yoga-Matte, dünne und kurze Bettdecke und Nachts heulten einmal die 52 Huskies im Chor, weil laut AussageRead more
der hält an jeder Milchkanne

Kennt Ihr das, dass man zu langsamen Zugverbindungen sagt: "der hält an jeder Milchkanne"? Wisst Ihr wo das herkommt?
Im ländlichen Bereich von Schweden haben viele Bauern früher MilchwirtschaftRead more
Björnvägen -> 130 km Piste

Ein ungeplantes Erlebnis: 130 km Piste durch´s tiefste schwedische Hinterland. Die Husky-Farm befand sich 40 km von Strömsund. Der Weg dahin führte uns am Vorabend über unbefestigte Piste. WirRead more
Grenzübergang einmal anders

Es gibt Grenzübergänge an denen man kontrolliert wird, und welche wo Dich der Grenzer durchwinkt.
Es gibt Grenzen an denen es schnell geht, und welche da wartest Du Stunden oder Tage.
Und dann gibtRead more
Am Polarkreis

Nach einer erholsamen Nacht im Ort „Mo I Rana“, dem ersten Küstenort den wir in Norwegen erreichten, geht es heute weiter in den Norden. Eine Weile führt die Straße an kleinen Fjorden entlang.Read more
Auf den Weg zu den Lofoten

Wir haben die Hafenstadt Bodo erreicht und setzen jetzt mit der Fähre über auf die Lofoten. Fahrzeit ca. 4 Stunden
Lofoten

Ankunft auf der Insel um 20:00 Uhr. Es ist taghell. Wir haben uns mal ein schönes Hotel gegönnt. Blick aus dem Hotelzimmer um 22:00 Uhr. Immer noch hell. Um 23:00 Uhr: leichte Dämmerung, aber immerRead more
Sørvågen

Am Ankunftsabend sind wir nur noch Essen gegangen, haben aber nicht viel vom Ort gesehen. Nach dem Frühstück mal ein paar erste Impressionen aus Sørvågen. Im Hafen stehen, wie fast überall aufRead more
Å - der kürzeste Ortsname der Welt

Als wir aus dem Hotel ausgecheckt haben, fuhren wir zuerst mal Richtung Westen. Zwar haben wir fast schon am westlichen Ende der Lofoten übernachtet, noch nicht ganz. Nach wenigen KilometernRead more
Auch Wikinger sterben

Etwas abseits der großen Touristenströme auf der E6 liegt Fredvang. Man erreicht es nachdem man 2 steile und schmale Bücken überquert hat. Eigentlich sind wir dorthin, weil es hieß, dass esRead more
Henningsvær

Selten findet man in Norwegen Orte mit einem klassischen, historischen Ortskern an, in welchem man einkaufen kann, Cafés und Restaurants findet. Oft findet man diese Einrichtungen zerstreut oder alsRead more
Die ersten Rentiere

Er ist uns heute tatsächlich begegnet. Sogar 2 Stück
und wieder eine Hütte

nachdem wir den ganzen Tag auf den Lofoten verbracht haben wollten wir wenigstens ein paar Kilometer weiter in Richtung Nordkap fahren. Weit sind wir nicht gekommen. Die Fahrerei ist einfachRead more