• Akropolis von Athen

February 25, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

Die Akropolis in Athen ist die wohl bekannteste Vertreterin der als Akropolis bezeichneten Stadtfestungen des antiken Griechenlands. Die Athener Akropolis mit ihren bemerkenswerten Gebäuden wird deshalb oft einfach „die Akropolis“ genannt.
    Von Stellplatz geht es mit der Metro (Grüne Linie) bis zum Monastiraki Platz. Das 24h Ticket für die Metro kosten 4,20 pro Person. Monastiraki liegt im Schatten der Akropolis und ist ein einzigartiges Viertel, das seit sechstausend Jahren in Folge bewohnt ist! Es gehört zu den ältesten, historischsten und wichtigsten Vierteln der westlichen Kultur. Die Akropolis ist vom Bahnhof zu Fuß in ca 12 Minuten erreichbar. Wir sind gegen 10.20 Uhr am Eingang, es sind schon einige Leute unterwegs, aber die Wartezeit ist gleich Null. Als wir das Gelände nach 2h verlassen ist es deutlich voller. Es ist schon beeindruckend was die alten Griechen hier erreicht haben, aber auch was in der letzten Jahren restauriert wurde. Gerade am bekanntesten Gebäude dem Parthenon sieht man es deutlich, wenn man es mit alten Aufnahmen vergleicht. Nach so vielen Steinen gehen wir erst einmal Mittagessen. Danach geht es noch kreuz und quer durch Monastiraki nicht ohne noch ein paar Geocaches zu suchen. Dazwischen noch in ein Café mit Blick auf die Akropolis. Der Ausblick wird hier vermutlich mit berechnet. Den die zwei Kaffee und unser Griechischer Joghurt waren teurer als das Mittagessen.
    Egal es war ein schöner Tag mit vielen Eindrücken, aber dann doch erst einmal genug Großstadt für uns.