• Sparta und Valtaki Beach

5. März 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 16 °C

Das Gewitter in der Nacht hat uns nur gestreift und ist nördlich vorbei gezogen. Der Morgen beginnt mit einem Regenbogen 🌈. Die See ist zu stürmisch um noch einmal ins Wasser zu gehen. Wir verlassen heute den zweiten Finger und wollen bis zum Valtaki Beach. Da es noch früh am Tag ist machen wir einen Abstecher nach Sparta um uns die Akropolis des alten Sparta anzuschauen. Am eintrugvollsten ist das Theater mit dem Blick auf die schneebedeckten Berge im Hintergrund. Das alte Theater ist ein Werk der frühen Römerzeit und war eines der größten im alten Griechenland. Seine Kapazität erreichte 16.000 Zuschauer und es wurde in zwei Ebenen gebaut. Die Höhle des Theaters mit einer Öffnung von 140 Metern wurde um 30-20 v. Chr. aus weißem Marmor gebaut und von zwei Stützmauern im Süden getragen.
    Wir verlassen Sparta Richtung Strand, als Regenwolken aufziehen. Die Besichtigung der byzantinische Ruinenstadt Mystras muss leider warten.
    Nach einem Kaffee geht's zur Hauptattraktion am Valtaki Beach. Das am 23. Dezember 1981 hier gestrandete Küstenmotorschiff Dimitrios, das sich bei einem Sturm im Hafen von Gythio losriss und herrenlos übers Meer bis zum Valtaki Strand trieb. Seit dem rostet es vor sich hin und ist die Touristenattraktion.